Суд смягчил приговор матери чеченских оппозиционеров Янгулбаевых Зареме Мусаевой на полгода по состоянию здоровья

Перед оглашением приговора в июле неизвестные жестоко избили ее адвоката Александра Немова и журналистку Елену Милашину в Грозном

Дата
12 сент. 2023
Суд смягчил приговор матери чеченских оппозиционеров Янгулбаевых Зареме Мусаевой на полгода по состоянию здоровья
Фото: «Команда против пыток»

Верховный суд Чечни смягчил приговор жене бывшего федерального судьи и матери оппозиционеров Янгулбаевых Зареме Мусаевой — вместо пяти с половиной лет на общем режиме она проведет в колонии-поселении пять лет, сообщает SOTA.

Реальный срок в колонии в итоге будет меньше — день в СИЗО будут считать за два. Мусаеву обвинили в «нападении» на полицейского и мошенничестве после того, как чеченские силовики похитили ее из Нижнего Новгорода. Ранее смягчить приговор просила сторона обвинения — у 54-летней женщины хронические заболевания, включая диабет.

«Я не совершала преступление, у меня не было сил», — сказала Мусаева в суде.

Мусаева — мать экс-сотрудника «Комитета против пыток» Абубакара Янгулбаева и жена бывшего верховного судьи Чечни Сайди Янгулбаева. 20 января 2022 года чеченские силовики ворвались к ней в квартиру в Нижнем Новгороде, похитили ее и вывезли в Грозный якобы как свидетеля по уголовному делу.

Глава Чечни Рамзан Кадыров в прошлом году прокомментировал дело Мусаевой: «Как бы там ни было, заявляю, что эту семейку ждет место либо в тюрьме, либо под землей. И это уже зависит не от меня».

4 июля, перед оглашением приговора Мусаевой, неизвестные жестоко избили в Грозном журналистку Елену Милашину и адвоката Александра Немова, приехавших на процесс.

Поделиться