Путин и Ким Чен Ын, вероятно, обсудят поставки северокорейских боеприпасов. Это может затянуть войну, но не изменит ее исход

Старые снаряды низкого качества могут быть опасны для российских военных, говорят военные эксперты

Дата
12 сент. 2023
Автор
Редакция

Во вторник в Россию приехал лидер КНДР Ким Чен Ын, видео его бронепоезда рано утром по московскому времени опубликовало РИА Новости. По данным южнокорейских СМИ, 12 или 13 сентября он должен встретиться с Владимиром Путиным, который сегодня выступал на экономическом форуме во Владивостоке.

Уже больше недели западные СМИ пишут, что Ким и Путин будут обсуждать поставки в Россию северокорейских боеприпасов — артиллерийских снарядов и ракет. 5 сентября представитель Госдепа США заявил, что Россия «находится в процессе покупки» миллионов снарядов и ракет.

Военные эксперты рассказали агентству Reuters, что глобально на ход войны боеприпасы из КНДР не повлияют. Кроме того, из-за «возраста» и низкого качества они могут быть опасны для российских военных.

«Почти никакие из этих вооружений ни в каком отношении не являются продвинутыми. С их помощью Россия сможет вести традиционный шквальный артиллерийский огонь, но не получит высокоточного оружия», — говорит Симон Веземан из Стокгольмского института исследования проблем мира.

«Из-за низкого качества оружие может работать нестабильно — это может влиять на траекторию полета снаряда и снижать точность», — отмечает Патрик Хинтон из британского Королевского объединенного института оборонных исследований. По его словам, такие снаряды могут взрываться преждевременно.

«Доступ к [северокорейским] складам может затянуть конфликт, но вряд ли сможет изменить ее исход», — говорит Джозеф Демпси из Международного института стратегических исследований.

В переговорах с Ким Чен Ыном будет участвовать министр обороны России Сергей Шойгу, сообщил сегодня Дмитрий Песков. В июле он летал в КНДР и встречался с местным министром обороны. Тот визит западные СМИ также связывали с возможными поставками боеприпасов в Россию.

Поделиться