Еврокомиссия написала, что россиянам нельзя ввозить в ЕС автомобили и личные вещи. Что теперь делать тем, кто едет в Европу?

Пока известно только о конфискации автомобилей и только в Германии

Дата
11 сент. 2023
(Обновлено 19:37 - 11 сентября)
Автор
Редакция

Обновлено: добавлены дополнительные пояснения Еврокомиссии и властей Эстонии.

Что случилось

Еврокомиссия выпустила пояснение к санкционному законодательству в отношении России, заявив, что россиянам нельзя въезжать в Европу на зарегистрированных в России в автомобилях, а также ввозить туда личные вещи, указанные в приложении 21 соответствующей статьи. В списке — мобильные телефоны, ноутбуки, косметика, чемоданы и много других вещей.

Пояснение было опубликовано 8 сентября, в воскресенье его заметил РБК. Текст оформлен как ответы на часто задаваемые вопросы. На сайте Еврокомиссии говорится, что этот раздел составляется как руководство к действию, в частности для национальных властей. «Толковать законодательство ЕС уполномочен только Европейский суд», — сказано в тексте.

В понедельник представитель Еврокомиссии Даниэл Шеридан Ферри пояснил, что при решении о конфискации имущества россиян европейские таможенники или другие органы власти должны учитывать все обстоятельства. «Если человек пересекает границу, будучи одетым в личную одежду, которая указана в списке запрещенных к импорту, то вряд ли он намеревается обойти санкции, и не думаю, что это случай, который стоит брать в расчет», — сказал чиновник. Позже Ферри добавил в комментарии для СМИ, что «само по себе руководство [Еврокомиссии] не меняет правовую ситуацию» (цитата по The Bell).

В Латвии никаких новых правил по поводу ввоза россиянами автомобилей или «предметов быта» на данный момент нет, сообщили изданию «Волна» в Службе государственных доходов. Налогово-таможенный департамент Эстонии также пояснил, что сейчас в стране нет запрета на въезд автомобилей с российскими номерами, а ввоз транспортных средств в коммерческих целях был и так запрещен.

Запрет на импорт в ЕС российских товаров появился в октябре прошлого года в рамках восьмого пакета антироссийских санкций.

Что уже конфисковали у россиян

Пока известно только о случаях конфискации автомобилей и только в Германии. «Фонтанка» пишет, что это началось в мае, а одними из первых пострадавших стала Мария из Санкт-Петербурга, у которой есть вид на жительство в Испании. У нее забрали машину в Германии, когда она с мужем ехала из Санкт-Петербурга в Испанию.

К концу июня, по данным «Фонтанки», похожих случаев было около десятка, то же самое в середине июля писало Deutsche Welle. 4 сентября посольство России в Германии сообщало, что случаи конфискации машин россиян продолжаются. Дипломаты рекомендовали россиянам не въезжать на территорию Германии на авто с российскими номерами. Днем в воскресенье такие же рекомендации выпустило посольство России в Финляндии.

Известен случай, когда немецкие власти вернули россиянину конфискованный автомобиль. Решение об этом вынесла прокуратура Гамбурга.

Что говорят юристы

Еще в начале июля юристы называли конфискацию автомобилей грубым прочтением санкционных правил.

«На мой взгляд, здесь мы имеем дело с эксцессом исполнителя. Власти Германии простой ввоз автомобиля на территорию Евросоюза почему-то посчитали экспортом. Но экспорт — это несколько другая история, это когда человек приезжает на территорию другой страны и хочет там ее продать», — говорил РБК адвокат Сергей Гландин. «Арест автомобиля в этом случае выглядит фундаментальным нарушением права собственности», — добавлял Владислав Старженецкий, доцент департамента международного права НИУ ВШЭ.

Уже после публикации нового пояснения юрист-международник Владимир Тихоньков посоветовал россиянам на границе «вооружаться» пунктом о том, что цель запрета на импорт — лишить Россию дохода. «В любой неприятной ситуации прикрываться надо шестым пунктом вчерашних официальных санкционных толкований. Всё, что личное, — нельзя назвать импортом из матушки-России», — говорит он.

При этом адвокат Гландин считает, что самый простой способ избежать неприятностей — не ввозить в Германию товары, попавшие в санкционный список ЕС.

Что говорят российские чиновники
Дмитрий Медведев
Замглавы Совета безопасности
Вот молодцы руководители Евросоюза. Прямые и честные брюссельские начальники. Прямо и без околичностей сказали всем россиянам: вы для нас люди второго сорта. <...> И это решение — явно не кара для «преступного агрессивного режима в Кремле». Это конкретный плевок в лицо каждому гражданину России. Что с этим делать? Уж точно не вводить ответные ограничения для граждан Евросоюза. Мы не расисты в отличие от многих руководителей тех стран, чьи родственники служили в СС.
Дмитрий Песков
Пресс-секретарь Владимира Путина
Хочется сказать: «Ребята, ну не до такой же степени, опомнитесь, вам потом будет стыдно просто за то, что вы такие мысли клали на бумагу».
Мария Захарова
Официальный представитель МИД
Я считаю, что это просто расизм.

Поделиться

Мы используем cookie