Бурятский танкист Доржи Батомункуев, горевший под Дебальцево в 2015 году, начал сотрудничать с депутатом от «Единой России»

Интервью Елены Костюченко с Батомункуевым стало первым живым свидетельством участия кадровых военных армии РФ в войне в Донбассе

Дата
11 сент. 2023

Депутат Госдумы от «Единой России» Вячеслав Дамдинцурунов выложил в своем телеграм-канале фотографию с бывшим танкистом Доржи Батомункуевым, обратило внимание издание «Люди Байкала».

Батомункуев стал членом общественного совета при депутате Дамдинцурунове, говорится в посте. По словам парламентария, сейчас Батомункуев работает на Локомотивовагоноремонтном заводе в Улан-Удэ и учится в вузе.

Доржи Батомункуев в 2015 году
Доржи Батомункуев в 2015 году
«Новая газета»
Доржи Батомункуев (слева) сейчас
Доржи Батомункуев (слева) сейчас
канал депутата Дамдинцурунова

«Доржи еще несколько лет назад одним из первых в России отважно вступил в борьбу с фашистами, выполнив поставленные боевые задачи, но получил при этом вместе с экипажем танка обширные ожоги», — написал депутат о танкисте.

Батомункуев попал в армию срочником в 2013 году, а уже во время первого вторжения в Донбасс как 20-летний контрактник российской армии воевал под Дебальцево Донецкой области в составе 5-й танковой бригады. Он горел в танке, и в феврале 2015 года попал в госпиталь с обширными ожогами. После этого интервью у него смогла взять журналистка «Новой газеты» Елена Костюченко — это было одно из первых неопровержимых свидетельств участия российских кадровых военных в агрессии на территории Украины. Прочитать интервью можно здесь.

В опубликованном в августе 2023 года интервью Юрию Дудю Костюченко рассказывала, что Батомункуев из-за полученных ранений живет «тяжелой жизнью». Саму Костюченко и ее коллег — журналистку Елену Рачеву и главреда «Новой газеты» Дмитрия Муратова — могли обвинить в госизмене после выхода этого интервью, говорила корреспондентка. Тогда, чтобы избежать преследований, ей пришлось временно уехать из страны и взять на себя обязательство больше никогда не контактировать с Батомункуевым.

Поделиться