В России, а также на оккупированных территориях Украины прошел единый день голосования. Главное

В России предсказуемо побеждают действующие главы регионов, на выборах в «парламенты» оккупированных областей Украины — «Единая Россия»

Дата
10 сент. 2023
Автор
Редакция

В воскресенье в России завершился единый день голосования, продолжавшийся три дня. В частности, граждане выбирали руководителей 21 региона, в том числе Москвы и Московской области. На оккупированных территориях Донецкой, Луганской, Запорожской и Херсонской областей Украины прошли выборы региональных парламентов — позднее они изберут глав регионов.

Оккупированные области Украины. На оккупированных территориях четырех областей Украины победу в выборах в местные «парламенты» с большим отрывом одерживает «Единая Россия». В «ЛНР», Херсонской и Запорожской областях уже подсчитали все голоса. В Запорожской области в ночь на воскресенье в результате атаки беспилотников был разрушен избирательный участок.

Москва и Подмосковье. В Москве в выборах мэра приняли участие 3,3 млн человек, из них 2,7 млн проголосовали дистанционно. По предварительным результатам дистанционного голосования, действующего мэра Сергея Собянина поддержали более 2 млн человек. Замглавы ЦИК Николай Булаев уже поздравил его с победой.

В Московской области губернатор Андрей Воробьев набирает 83,7% голосов после обработки 4,1% бюллетеней.

Остальная Россия. На выборах глав регионов предсказуемо побеждают их действующие руководители. 100% протоколов обработали в Магаданской области и на Чукотке. 

Около месяца назад единственным регионом, где шла конкурентная избирательная кампания, движение в защиту прав избирателей «Голос» называло Хакасию. Однако 1 сентября кандидат от «Единой России» Сергей Сокол отказался от участия в выборах по состоянию здоровья. В результате действующий глава региона, коммунист Валентин Коновалов уверенно побеждает: после обработки почти трети протоколов он набирает 62,2%.

Нарушения. Новости о нарушениях на выборах поступали все три дня. 

Первые результаты выборов в Якутии государственные информагентства начали публиковать со ссылкой на ЦИК еще до закрытия участков. В ЦИКе это объяснили ошибкой системного администратора.

В Иваново на одном из участков председатель комиссии накануне вечером забрал пакет с бюллетенями, а потом подменил его. 

На участке во Владимире утром в воскресенье перед началом голосования в урне обнаружили бюллетени. Подложили ли их ночью или они остались там с субботы, непонятно.

О других нарушениях можно почитать здесь и здесь.

Поделиться