Саммит G-20 согласовал совместную декларацию: страны двадцатки не осудили российскую агрессию в Украине

Вместо этого на саммите заговорили о снятии санкций ради «зерновой сделки»

Дата
9 сент. 2023
Автор
Редакция
Саммит G-20 согласовал совместную декларацию: страны двадцатки не осудили российскую агрессию в Украине

В субботу на саммите G-20 в Нью-Дели лидеры осудили применение силы в Украине ради территориальной выгоды, не упомянув при этом Россию. В декларации отмечается война в Украине, при этом там сказано, что «все государства» должны «воздерживаться от угрозы или применения силы в целях территориальных приобретений, направленных против территориальной целостности и суверенитета или политической независимости любого государства». Также в заявлении отмечается, что применение или угроза применения ядерного оружия недопустимы.

Как пишут The New York Times, Der Spiegel и Al Jazeera, в нынешней декларации не было явного упоминания российской агрессии, в отличие от заявления прошлогоднего саммита «группы двадцати» на Бали. В том документе цитировалась резолюция ООН, осуждающая «самым решительным образом агрессию Российской Федерации против Украины».

«Самое главное, хотя Балийская декларация осуждает "самым решительным образом агрессию России против Украины", в Делийской декларации нет упоминания о России в контексте войны — только мимолетное упоминание о России в небольшом месте по Черноморской инициативе, более известной как зерновая сделка», — сказал телеканалу Al Jazeera Хари Сешасаи, приглашенный научный сотрудник аналитического центра Observer Research Foundation.

В декларации этого года действительно содержится призыв к реализации Черноморской инициативы по безопасному потоку зерна, продуктов питания и удобрений из Украины и России. Москва вышла из соглашения в июле этого года, так как посчитала ее требования не выполненными. 

Bloomberg писал со ссылкой на турецких чиновников, что глава Турции Эрдоган провел отдельные переговоры за закрытыми дверями с несколькими лидерами G-20, чтобы убедить их выполнить условия России для возобновления «зерновой сделки». На этих встречах Анкара просила мировых лидеров способствовать страхованию российского экспорта продовольствия и удобрений лондонским банком Lloyd's, а также снова подключить Россию к системе SWIFT для международных платежей. Источники издания рассказали, что страны G-20 согласились поддержать возобновление беспрепятственных поставок зерна и удобрений из России и Украины.

Накануне Bild узнал, что генсек ООН Антониу Гутерриш написал в конце августа письмо Сергею Лаврову. В нем Гутерриш сообщил, что ООН готова выполнить условия России, необходимые для возобновления «зерновой сделки». 

Поделиться