Россия полностью вывела свою региональную группировку войск из Беларуси

Она появилась там осенью 2022 года, после вторжения ВС РФ в Украину с территории республики

Дата
8 сент. 2023
Россия полностью вывела свою региональную группировку войск из Беларуси
На фото: российский десантник на учениях в Беларуси в 2022 году. Минобороны РФ / AFP

Россия в течение августа вывела из Беларуси все войска из состава региональной группировки Союзного государства, пишет мониторинговый проект «Беларусский гаюн».

К 5 августа из Беларуси ушли почти все воздушно-космические силы России — четыре вертолета Ми-8, семь Ми-24 и девять истребителей Су-34 и Су-30СМ. Сейчас в республике остается только один российский самолет Су-25. Также в июле и августе Россия ликвидировала все свои полевые лагеря в Беларуси, военнослужащие выведены в РФ.

Мониторинговый проект отмечает, что это был именно вывод войск, а не ротация.

Сейчас в Беларуси остаются около 600 военных армии РФ на аэродромах «Мозырь» и «Зябровка», около 1500 — на двух узлах связи и около 100 человек на учениях ОДКБ. Все это — контингент, не входящий в региональную группировку.

В стране все еще остаются наемники ЧВК «Вагнер». Однако в их лагере в деревне Цель Могилевской области демонтировано больше половины палаток, сейчас там стоят около 130 модулей, то есть вместимость лагеря — около 2,5 тыс. человек.

О выводе российских войск из Беларуси заявили и в Госпогранслужбе Украины. По оценке Киева, единовременно в Беларуси находились 10–11 тыс. российских военных, они проходили там подготовку.

  • Перед вторжением России в Украину в феврале 2022 года Москва и Минск начали совместные учения «Союзная решимость». Участвовавшие в них войска в итоге и оказались частью группировки вторжения. Осенью 2022 года в Беларуси сформировали региональную группировку войск. Факт использования территории Беларуси для нападения на Украину власти Беларуси долгое время отрицали, но в августе 2023 года Александр Лукашенко признал, что ВС РФ заходили в Украину из республики.

Поделиться