Разработчика электронных урн занесли в черный список ФСО и не пустили наблюдателем на выборы

Накануне он получил необходимый доступ на портале ЦИК

Дата
8 сент. 2023
Автор
Редакция
Разработчика электронных урн занесли в черный список ФСО и не пустили наблюдателем на выборы
Фото: твиттер Виктора Толстогузова

В Лобне Московской области сотрудника МГТУ им. Н. Э. Баумана и одного из разработчиков комплекса обработки избирательных бюллетеней (КОИБ) Виктора Толстогузова не пустили наблюдать за электронным голосованием в территориальную избирательную комиссию (ТИК). Об этом он сообщил в своем твиттере.

По словам инженера, его не внесли в список людей, которым разрешен проход на территорию избиркома. «Позвонил председателю ТИК ДЭГ и он сообщил, что пустить меня, наблюдателя, на территорию комиссии не может, потому что я якобы в черном списке ФСО», — написал Толстогузов. За день до этого он получил подтверждение доступа к порталу дистанционного электронного голосования (ДЭГ) ЦИК как наблюдатель. Также инженер отметил, что на этой неделе без проблем прошел в здание Госдумы. 

Толстогузова внес в черный список зампред ЦИК Николай Булаев, утверждает телеграм-канал «Выборы, всем ЦЫК!». По информации канала, на круглом столе по ДЭГ в 2022 году он лично вывел Толстогузова из зала. Сам инженер рассказал, что в феврале прошлого года не смог выступить на заседании комиссии по закону о ДЭГ в Общественной палате Москвы — встречу завершили до его выступления. На круглый стол ЦИК по вопросам проведения ДЭГ летом 2022 года Толстогузова не пустили из-за «большого числа заявок». 

С 8 по 10 сентября в субъектах России проходят выборы в местные и региональные органы. Также власти решили организовать голосование на оккупированных территориях Украины, кроме Крыма. Как утверждает ДЭГ ЦИК, к 14:45 мск в первый день голосования явка на выборы превысила 50%. Москвичи жаловались, что им не приходит СМС c кодом подтверждения для участия в онлайн-голосовании. В компании, отвечающей за рассылку, объяснили это кибератакой. В Мосгоризбиркоме заявили, что «система работает, массовых сбоев нет».

Поделиться