Опубликовано фото уничтожения российской радиолокационной станции «Предел-Э». Вероятно, она была единственной

Станция могла обнаруживать корабли противника на расстоянии не менее 400 км

Дата
8 сент. 2023
Автор
Редакция

Украинские телеграм-каналы опубликовали фото уничтоженной в конце августа российской загоризонтной радиолокационной станции «Предел-Э». OSINT-проект Status-6 пишет, что снимок был сделан на побережье Черного моря, рядом с оккупированным россиянами селом Железный Порт Херсонской области.

Об уничтожении «Предела-Э» 28 августа сообщили Силы обороны юга Украины. Также военные утверждают, что они уничтожили прикрывавший станцию комплекс радиоэлектронной борьбы «Леер-2». В тот же день проект Ukraine Weapons Tracker опубликовал видео удара по станции в Железном Порту, отметив, что это первый подтвержденный случай уничтожения «Предела-Э». Геолокацию подтвердили несколько OSINT-аналитиков.

У аналитиков есть три версии того, каким оружием ВСУ поразили станцию. Они могли ударить по ней из РСЗО HIMARS, противорадиолокационной ракетой AGM-88 HARM или тем же неизвестным украинским оружием, которым, вероятно, 23 августа в Крыму были поражены комплекс ПВО С-400 и противокорабельный комплекс «Бастион».

Полной достоверной информации о возможностях «Предела-Э» нет, отмечает Defense Express. В 2017 году ее показали на форуме «Армия-2017», в последующие годы демонстрировали еще несколько раз. Утверждалось, что «Предел-Э» может обнаруживать корабли противника на расстоянии не менее 400 км. Вероятно, станция была выпущена в единственном экземпляре, пишет Defense Express. Ее ориентировочная стоимость — $200 млн.

3 сентября партизанское движение «Атеш» сообщило об обнаруженной в Крыму беларусской станции радиоэлектронной борьбы (РЭБ) «Гроза-6». Члены движения связывают это с тем, что Россия самостоятельно не может заместить уничтоженные средства РЭБ.

Поделиться