ГРУ и СВР пытаются поделить между собой пропагандистские активы Евгения Пригожина и ЧВК «Вагнер» — NYT

Также собеседники издания предположили, что частную армию возглавит сын бизнесмена Павел Пригожин

Дата
8 сент. 2023
Автор
Редакция

Две российские спецслужбы — Служба внешней разведки (СВР) и военная разведка (Главное управление Генштаба Минобороны РФ, ранее известное как ГРУ) — претендуют на ключевые аспекты деятельности основателя ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина после его гибели. Об этом пишет The New York Times со ссылкой на неназванных действующих и бывших чиновников.

Также за активы Пригожина боролись другие крупные игроки в российской структуре власти — издание не уточняет какие. Как утверждают собеседники NYT из двух разных ведомств, СВР может взять на себя интернет-ресурсы ЧВК «Вагнер», работающие за рубежом, а Минобороны — операции с участием наемников. На прошлой неделе в поездке в Африку под руководством замглавы МО Юнус-Бека Евкурова участвовал генерал ГРУ Андрей Аверьянов, отметили журналисты.

«Борьба осложняется тем, что некоторые участники частной армии Пригожина не приемлют подчинения Минобороны и выступают за передачу власти сыну Пригожина», — говорится в материале. Американские чиновники, с которыми общались журналисты, предполагают, что Павел Пригожин попытается взять ЧВК «Вагнер» под свой контроль. 

В Африке сейчас не менее четырех тысяч наемников погибшего Пригожина. В конце августа Bloomberg стало известно, что сеть ЧВК «Вагнер» на континенте полностью перейдет под контроль Минобороны. До этого «Важные истории» писали, что бойцов в Африку набирают ЧВК Минобороны «Редут» и «Конвой», а вагнеровцам посоветовали искать другую работу. Незадолго до смерти Пригожин прилетел в Москву из Африки, где пытался помешать Минобороны возглавить операции наемников, писали Financial Times и The Wall Street Journal. По мнению журналиста Bellingcat Христо Грозева, к покушению на бизнесмена причастна военная разведка.

По одной из версий, ЧВК «Вагнер» может возглавить бывший десантник Антон Елизаров (Лотос) — единственный из оставшихся в живых публичных командиров ЧВК. Об этом писали телеграм-каналы, связанные с Пригожиным, а также BRIEF и «ВЧК-ОГПУ». Пригожин публично называл Лотоса заместителем основателя ЧВК Дмитрия Уткина.

Поделиться