Командующего армией ПВО, защищающей Москву, обвинили в получении взятки в особо крупном размере. Что об этом известно

Константин Огиенко и еще один генерал ПВО хотели получить 30 млн рублей за передачу участков Минобороны под застройку

Дата
7 сент. 2023
Автор
Редакция

Генерал-майор Константин Огиенко, до июля 2023 года возглавлявший 1-ю армию ПВО особого назначения, стал фигурантом уголовного дела о получении взятки в особо крупном размере, пишут ТАСС и «Коммерсант». 1-я армия защищает небо над Москвой.

В материалах гарнизонного военного суда говорится, что Огиенко действовал в сговоре с командиром 4-й дивизии ПВО генерал-майором Дмитрием Беляцким. Они договорились получить 30 млн рублей от руководительницы общественной организации «Надежда» в обмен на принадлежащие Минобороны земли, в том числе в Долгопрудном и Лобне. Участки должны были пойти под застройку.

Руководительница «Надежды» через посредника передала Беляцкому первую часть суммы — 500 тыс. рублей. Следствие вышло на Беляцкого, который частично признал вину и дал показания на Огиенко. Последний вину не признает. В отношении взяткодателя также возбуждено уголовное дело.

Московский гарнизонный военный суд арестовал Огиенко сначала до 29 августа, а когда дело передали Главному военному следственному управлению, продлил арест до 27 ноября. Суд считает, что Огиенко может воздействовать на свидетелей, так как обладает «обширными связями среди должностных лиц органов военного управления Минобороны России». Ему грозит от 8 до 15 лет лишения свободы. Беляцкого, подписавшего досудебное соглашение о сотрудничестве, военный суд перевел под домашний арест. Ему запретили выходить из дома, пользоваться средствами связи и интернетом, а также контактировать с фигурантами расследования.

Сейчас следствие и Минобороны проводят инвентаризацию земель, закрепленных за 1-й армией ПВО, отмечает «Коммерсант».

Поделиться