CNN: Маск в 2022 году отключил Starlink у Крыма для срыва атаки ВСУ

Он опасался ядерного удара со стороны России

Дата
7 сент. 2023
Автор
Редакция

В 2022 году Илон Маск отключил спутники Starlink у Крыма, чтобы украинские дроны не могли атаковать российский флот. Об этом сообщил CNN со ссылкой на информацию из новой биографии предпринимателя, с которой до публикации ознакомился телеканал. Книга Уолтера Айзексона «Илон Маск» выйдет 12 сентября.

Спутники Маска Starlink активно используются ВСУ во время войны. В книге отмечается, что работу Starlink в районе Крыма ограничили, когда морские беспилотники со взрывчаткой приближались к российским кораблям. После этого дроны потеряли связь и были выброшены на берег. CNN не уточнил, когда именно должна была произойти эта атака.

В книге также сказано, что власти Украины пытались убедить Маска включить спутники, но он отказал. Он заявил, что этой атакой ВСУ «заходит слишком далеко». Айзексона отметил, что решение Маска связано с его мнением, что Россия может ответить на «мини-Перл-Харбор» ядерным оружием.

«Starlink не был предназначен для участия в войнах. Он был сделан для того, чтобы люди могли смотреть Netflix, расслабляться, подключаться к интернету в школе и делать добрые мирные дела, а не наносить удары дронами», — сказал Маск в интервью Айзексону для книги.

  • The New York Times писала в июле со ссылкой на свои источники, что компания Маска SpaceX ограничивает работу спутников в зоне боевых действий в Украине.

Поделиться