CIT: удар по Константиновке могли нанести украинской ракетой

К таким же выводам пришел и военный обозреватель Bild

Дата
7 сент. 2023
Автор
Редакция

Удар по рынку в Константиновке в Украине мог быть нанесен украинской ракетой с подконтрольной ВСУ территории, предполагают основатель расследовательской группы Conflict Intelligence Team (CIT) Руслан Левиев и военный обозреватель Bild Юлиан Репке.

Эксперты проанализировали видео удара 6 сентября, которое выложил Владимир Зеленский в соцсетях, и отметили, что ракета прилетела с северо-запада. То есть, со стороны территории, подконтрольной Украине. В результате удара 16 человек погибли и 33 получили ранения.

Левиев в выпуске военной сводки на YouTube-канале российского журналиста Майкла Наки заявил, что на видео можно увидеть отражения ракеты на кузовах автомобилей, из чего он сделал вывод, что она прилетела с северо-запада — с территории, которую контролируют ВСУ. «Мы не думаем, что это был целенаправленный украинский удар по своим же, скорее, это была трагическая случайность», — отметил эксперт.

Репке из Bild также считает, что ракета, ударившая по Константиновке, была запущена с северо-запада. Он уточнил, что несмотря на направление прилета, ракета могла оказаться российской. Обе стороны используют крылатые ракеты, которые можно запрограммировать на атаку по непрямой траектории с определенного направления.

Вскоре после обстрела Константиновки версии о том, что прилет был со стороны, где располагаются войска Украины, стали писать провоенные телеграм-каналы. Они также ссылались на видеоанализ.

Глава МВД Украины Игорь Клименко и премьер-министр страны Денис Шмыгаль заявляли, что город обстреляла Россия.

Поделиться