Суд Евросоюза отказался снять санкции с Геннадия Тимченко, Тиграна Худавердяна, Дмитрия Пумпянского и Михаила Гуцериева

Первые трое попали в санкционные списки из-за войны в Украине, Гуцериев — из-за дружбы с Александром Лукашенко

Дата
6 сент. 2023
Автор
Редакция

Европейский суд в Люксембурге отклонил апелляции российских бизнесменов Геннадия Тимченко, Тиграна Худавердяна, Дмитрия Пумпянского и Михаила Гуцериева, требовавших снять с них персональные санкции, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу суда.

На сайте суда Евросоюза пока опубликовано только решение по Пумпянскому и его жене Галине. В нем говорится, что санкции в отношении бизнесмена и его супруги обоснованы, поскольку Пумпянский вовлечен в значимый для России нефтегазовый сектор экономики.

Санкции против Пумпянского ввели в марте 2022 года, когда он был председателем совета директоров Трубной металлургической компании (ТМК), а также владельцем и президентом группы «Синара». После попадания в санкционные списки бизнесмен покинул руководящие посты. 

Друг Владимира Путина Геннадий Тимченко оспорил свое включение в санкционный список Евросоюза в июне 2022 года. Бизнесмен считает необоснованным утверждение властей Евросоюза о том, что он является доверенным лицом Путина. Бывший управляющий директор «Яндекса» Худавердян также подал апелляцию летом прошлого года, он заявил, что не поддерживает действия российских властей в Украине.

Санкции в отношении владельца группы «Сафмар» Гуцериева с войной не связаны. Его внесли в санкционный список в 2021 году за давнее знакомство с президентом Беларуси Александром Лукашенко. Одной из причин ограничений в отношении Гуцериева стала вынужденная посадка в Минске самолета авиакомпании Ryanair, на котором летел бывший главный редактор оппозиционного телеграм-канала NEXTA Роман Протасевич.

Поделиться