США объявили о поставках Украине снарядов с обедненным ураном

Речь идет о танковых выстрелах с увеличенной бронебойностью

Дата
6 сент. 2023

Министерство обороны США объявило о новом пакете военной помощи Украине на сумму $175 млн. В него вошли 120-мм снаряды с обедненным ураном для танков «Абрамс», говорится в заявлении Пентагона.

Также в пакет вошли снаряды для ракетных систем HIMARS, артиллерийские снаряды калибра 155 и 105 мм, минометные снаряды, противотанковые комплексы Javelin, TOW и AT-4, более 3 млн патронов и иные виды вооружений.

Ранее о подготовке к таким поставкам писало издание Politico. Решению предшествовали многомесячные дебаты в администрации Джо Байдена.

Обедненный уран — это побочный продукт обогащения урана. За счет него увеличивается кинетическая энергия и бронебойность снаряда. США применяли обедненный уран в Ираке и бывшей Югославии. Эти снаряды не запрещены и строго не квалифицированы международным сообществом.

Согласно заключению МАГАТЭ, радиологической опасности для людей эти снаряды не представляют. Международная коалиция по запрету уранового оружия настаивает, что эти снаряды увеличивают риск раковых заболеваний.

Ранее снаряды с обедненным ураном для танков Challenger 2 ВСУ поставила Великобритания. Владимир Путин уже обещал, что армия России начнет применять обедненный уран в случае подобных поставок Украине. Сегодня Россия запросила заседание Совбеза ООН в связи с поставками Украине вооружений.

Поделиться

Мы используем cookie