Рустем Умеров утвержден новым министром обороны Украины. До этого он возглавлял Фонд госимущества

Назначение поддержали 338 депутатов Верховной рады, 1 воздержался, 21 не голосовал

Дата
6 сент. 2023
Автор
Редакция

Верховная рада Украины утвердила назначение Рустема Умерова на пост министра обороны страны. Решение поддержали 338 депутатов, 1 воздержался, 21 не голосовал. В понедельник Владимир Зеленский объявил об отставке с этой должности Алексея Резникова и предложил кандидатуру Умерова.

Умерову 41 год, он родился в семье депортированных крымских татар, в конце 1980-х годов они вернулись на родину. Мужчина занимался инвестиционным бизнесом, в 2007 году он стал одним из основателей «Землячества крымских татар», до 2019-го был советником Мустафы Джемилева — лидера крымско-татарского национального движения. В 2019 году Умеров стал депутатом Верховной рады от партии «Голос», основанной лидером музыкальной группы «Океан Эльзы» Святославом Вакарчуком. В сентябре 2022 года возглавил Фонд госимущества.

После начала полномасштабной войны Умеров весной 2022 года участвовал в переговорах России и Украины. Одним из посредников тогда выступала Турция, Умерову пригодились хорошие связи с этой страной и знание турецкого языка, писала «Медуза» со ссылкой на источники. Во время переговоров Умерова предположительно отравили, впрочем, без серьезных последствий для здоровья. Также Умеров летал в Саудовскую Аравию в сентябре прошлого года — в результате состоявшегося там обмена из российского плена освободили 215 человек, в том числе командиров полка «Азов», а Россия получила Виктора Медведчука и еще 55 человек.

«Русская службы Би-би-си» писала, что у Умерова хорошие отношения с главой Офиса президента Украины Андреем Ермаком, «которого часто называют самым могущественным человеком в стране».

По украинским законам министром обороны страны может быть только гражданское лицо. Он отвечает за обеспечение и логистику армию, но не вмешивается в военные вопросы. За это отвечает главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный.

Поделиться