На Камчатке из-за нехватки запчастей отказались от эксплуатации чешских самолетов. Они перевозили людей в труднодоступные населенные пункты

Производитель L-410 перестал поставлять комплектующие после начала войны, наладить параллельный импорт не удалось

Дата
6 сент. 2023
Автор
Редакция

На Камчатке из-за отсутствия запчастей перестали эксплуатировать чешские самолеты L-410, рассчитанные на 17–19 пассажиров, пишет РБК. Они перевозили людей в пять труднодоступных населенных пунктов региона. В авиакомпании «Аврора», эксплуатировавшей L-410, заверили, что их заменят другими типами авиатехники и транспортная доступность нарушена не будет. 

Чешский завод Aircraft Industries, производящий L-410, перестал поставлять в Россию комплектующие и оказывать услуги по ремонту после начала войны в Украине, когда в отношении российской авиационной отрасли ввели международные санкции. С поставками по параллельному импорту также возникли сложности, сообщил РБК представитель камчатских властей.

Камчатка стала уж вторым регионом, отказавшимся от L-410, ранее это сделали в Республике Коми. Семь российских авиакомпаний продолжают эксплуатировать эти самолеты.

Поделиться