Минобороны предложило ставить заключенных на воинский учет

Проект изменений ожидает подписи премьера Михаила Мишустина

Дата
6 сент. 2023

Министерство обороны РФ предлагает правительству исключить из Положения о воинском учете подпункт, по которому заключенные не подлежат воинскому учету. Соответствующий проект постановления опубликован на федеральном портале.

Военнообязанные заключенные будут ставиться на «особый воинский учет» в колониях, тюрьмах и исправительных центрах. Военкоматы и ФСИН будут заниматься этим вместе. Явка заключенных в комиссариаты не требуется — ФСИН просто передает списки военкоматам. Перечни будут сверять минимум раз в год.

В июне Владимир Путин узаконил амнистию для заключенных, подписавших контракт с Минобороны. Теперь фигуранты уголовных дел, осужденные условно и заключенные могут освободиться после подписания контракта в период мобилизации или военного положения. Амнистия касается всех преступников, кроме осужденных по «террористическим», «экстремистским», «педофильским» статьям, а также статьям о госизмене и диверсии. Судимость таким заключенным погасят при награждении госнаградой или увольнении со службы по возрасту или здоровью.

По одной из распространенных версий, призыв заключенных в Вооруженные силы СССР после амнистии 1953 года стал одной из предпосылок современной дедовщины. На это, например, указывали член совета Общественной палаты и председатель комиссии по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей Александр Каньшин и военный историк Юрий Чащин.

Поделиться