В 2022 году от кассетных боеприпасов пострадало в восемь раз больше людей, чем в 2021-м. Это связано с войной в Украине

Боеприпасы применяли обе стороны, но украинцы — «в меньшей степени»

Дата
5 сент. 2023
Автор
Редакция

В 2022 году число погибших и раненых в результате применения кассетных боеприпасов по всему миру выросло в восемь раз по сравнению с 2021-м, сообщает Reuters со ссылкой на Коалицию по применению кассетных боеприпасов — организацию, выступающую против их использования.

Всего жертвами кассетных боеприпасов стали 1172 человека, 353 из них погибли. Это самый большой показатель за 14 лет исследований. Почти все жертвы — это мирные жители, три четверти из них — дети. Резкий рост жертв по сравнению с 2021 годом исследователи объясняют использованием кассетных боеприпасов на войне в Украине. Их применяли обе стороны, но украинцы — «в меньшей степени», говорится в докладе.

Кассетные боеприпасы разрываются в воздухе, высвобождая сотни более мелких суббоеприпасов. Некоторые из них не взрываются и представляют опасность для мирного населения, особенно детей, которые могут играть с ними. Авторы доклада отмечают, что если в предыдущие годы почти все жертвы были убиты или ранены неразорвавшимися боеприпасами, то в 2022 году большинство из них пострадали от «прямого» воздействия.

В 2023 году Украина начала получать кассетные боеприпасы от США и «официально» их использовать. В июле спикер Совета национальной безопасности США Джон Кирби говорил, что ВСУ применяют их эффективно. По словам американских военных, их кассетные боеприпасы не взрываются гораздо реже российских. В ВСУ утверждают, что используют их только против российских войск.

Российская сторона официально заявляет, что не применяет кассетные боеприпасы в Украине. «Но, конечно, если они будут применяться против нас, мы оставляем за собой право на зеркальные действия», — говорил в июле Владимир Путин.

Коалицию о запрете применения кассетных боеприпасов подписали более 100 стран. Россия, Украина и США к ней не присоединились.

Поделиться