СБУ: Михаил Фридман стал в Украине подозреваемым по делу о финансировании российской агрессии

Сам Фридман борется за снятие санкций на Западе

Дата
5 сент. 2023

Служба безопасности Украины объявила о подозрении сооснователю «Альфа-банка» и уроженцу Львова Михаилу Фридману в финансировании вооруженного вторжения России (ч. 3 ст. 110-2 УК Украины). По этой статье бизнесмену грозит до восьми лет лишения свободы, сообщается на сайте ведомства.

Власти Украины считают, что Фридман «влил» около 2 млрд рублей в военно-промышленный комплекс РФ после начала полномасштабной войны. Среди предприятий российского ВПК, которые финансировал Фридман, СБУ называет Тульский патронный завод и Уральский оптико-механический завод имени Яламова. Кроме того, Фридмана считают причастным к распространению одежды и сухпайков под брендом «Армия России».

По версии следствия, оборонные заводы финансируются через активы «Альфа-групп». Кроме того, страховой бизнес, основанный Фридманом, причастен к страхованию техники и жизни военнослужащих ВС РФ.

Фридману грозит до восьми лет лишения свободы.

В конце июля издание «Проект» выпустило публикацию с данными о причастности российских олигархов к финансированию войны в Украине. Согласно этим сведениям, «Альфа-банк» кредитовал завод авиационного оборудования «Полет», а также «Оборонстрой», НПО «Искра» (производит двигатели для ракетных комплексов), НПО «Прибор» (боеприпасы), предприятие «Протон-ПМ» (двигатели для авиации и танков), «Уралтрансмаш» (самоходные гаубицы), Казанский завод точного машиностроения, Тульский патронный завод, Уральский оптико-механический завод и другие предприятия. «Альфастрахование» застраховало как минимум 33 войсковые части и 15 оборонных предприятий.

  • В августе сооснователи «Альфа-групп» — Фридман, Петр Авен, Герман Хан и Алексей Кузьмичев — попали в санкционный список США. Они уже находятся под санкциями ЕС, Британии и других стран. Авен и Фридман покинули Россию и вышли из совета директоров «Альфа-банка».
  • Сейчас Фридман живет в Великобритании. Газета New York Times выяснила, что власти королевства позволили ему потратить 300 тыс. фунтов (около $400 тыс.) и дополнительно выделили ежемесячное пособие в 7 тыс. фунтов на «нужды семьи».
  • В марте стало известно, что ряд известных оппозиционных россиян, включая соратника Алексея Навального, Леонида Волкова, подписали письмо к западным властям с просьбой снять санкции с Фридмана и его партнеров. Волков в итоге ушел со своего поста в ФБК Навального.

Поделиться