Ким Чен Ын приедет в Россию в сентябре, чтобы обсудить с Путиным поставки оружия — NYT

В обмен КНДР ожидает продовольственной помощи и технологии для атомных подлодок

Дата
4 сент. 2023
Ким Чен Ын приедет в Россию в сентябре, чтобы обсудить с Путиным поставки оружия — NYT
На фото: Шойгу и Ким Чен Ын в Пхеньяне / KCNA via REUTERS

Лидер Северной Кореи планирует приехать на бронепоезде из Пхеньяна во Владивосток и, возможно, далее в Москву, чтобы обсудить с Владимиром Путиным поставки артиллерийских снарядов и противотанковых ракет для войны в Украине, пишет The New York Times со ссылкой на источники среди американских чиновников.

В обмен Ким хочет получить от Москвы продовольственную помощь (чтобы справиться с последствиями изоляции страны во время пандемии Covid-19), а также спутниковые технологии и разработки из области атомных подводных лодок.

По данным газеты, встреча состоится в кампусе Дальневосточного федерального университета в рамках экономического форума во Владивостоке 10–13 сентября. Также лидер КНДР может посетить космодром Восточный. Делегация из КНДР уже приезжала в РФ для подготовки визита.

На прошлой неделе в Вашингтоне заявили, что Путин и Ким Чен Ын якобы ведут переписку по поводу поставок оружия.

В конце июля Сергей Шойгу прилетел в КНДР на празднования в честь 70-летия окончания Корейской войны. Это был первый подобный визит после распада СССР. По данным разведки США, Москва закупает у Пхеньяна миллионы артиллерийских снарядов калибра 152 мм. Каждый боеприпас может обходиться в 1000 долларов. То есть каждые 250 проданных снарядов составляют 1% ВВП Северной Кореи.

«Мы всегда будем в одном окопе вместе с армией и народом России, которая встала на борьбу для защиты достоинства и чести государства, суверенитета и безопасности страны», — говорила в начале года сестра лидера КНДР Ким Е Чжон.

Сегодня южнокорейское агентство Yonhap также сообщило, что Россия предложила Китаю и КНДР провести совместные военно-морские учения. Шойгу подтвердил эту информацию. «Почему нет, это наши соседи. Старая русская истина: соседей не выбирают и с соседями лучше жить в мире и согласии», — ответил он на вопрос журналистов о маневрах с КНДР.

Ранее Северная Корея никогда не участвовала в масштабных военных маневрах с другими странами, отмечает Bloomberg. Практический смысл учений для Пхеньяна тоже неясен — у КНДР есть только небольшой прибрежный флот, который не может сравниться с ВМФ России и Китая.

Поделиться