Дмитрий Муратов ушел с поста главреда «Новой газеты» на время судебного разбирательства по поводу его «иноагентского» статуса

Врио главного редактора станет Сергей Соколов

Дата
4 сент. 2023

Лауреат Нобелевской премии мира Дмитрий Муратов приостановил работу на посту главреда «Новой газеты» из-за статуса «иностранного агента», говорится в рассылке редакции для жертвователей.

«Муратов категорически не согласен с решением Минюста и подает в суд. По его просьбе на время судебного разбирательства редакция приостанавливает исполнение Дмитрием Муратовым функций главного редактора», — говорится в письме.

Временно исполнять обязанности главреда будет заместитель Муратова и экс-глава отдела расследований «Новой газеты» Сергей Соколов.

«Минюст не обвинил Муратова в иностранном финансировании или в попадание под чье-либо тлетворное влияние. Ему предъявлено "формирование негативного мнения о внутренней и внешней политике РФ". Ну да. За мнения и убеждения! То есть, по сути, за соблюдение 29-1 статьи Конституции России», — добавили в издании.

Дмитрий Муратов — сооснователь «Новой газеты» и ее главный редактор в период с 1995 по 2017 год, а также с 2019-го до сегодняшнего дня. 1 сентября 2023 года Минюст включил Муратова в реестр «иностранных агентов». В 2021 году Муратов получил Нобелевскую премию мира «за усилия по защите свободы выражения мнений» вместе с филиппинской журналисткой и главредом местного портала Rapler Марией Ресса.

Поделиться