Reuters: США поставят Украине снаряды с обедненным ураном. Их могут применять танки Abrams

Боеприпасы должны войти в пакет военной помощи, о котором объявят на следующей неделе

Дата
2 сент. 2023
Автор
Редакция

США впервые поставят Украине снаряды с обедненным ураном, сообщает Reuters со ссылкой на неназванный документ и двух американских чиновников. Боеприпасы войдут в очередной пакет военной помощи ВСУ, о котором должны объявить на следующей неделе.

Снаряды с обедненным ураном смогут применять американские танки Abrams. ВСУ должны получить их в ближайшие недели, отмечает Reuters со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией. В четверг издание Politico писало, что первые десять Abrams прибудут в Украину уже в середине сентября. Всего США поставят ВСУ 31 танк.

В марте о поставках Украине снарядов с обедненным ураном объявила Великобритания. Тогда российские власти и пропагандисты начали говорить о приближении ядерного конфликта, угрозе здоровью военным ВСУ и заражении украинских территорий. Владимир Путин назвал снаряды оружием «с ядерным компонентом», хотя никакого отношения к ядерному оружию они не имеют.

Подробно о снарядах с обедненным ураном и о том, могут ли они нанести серьезный вред здоровью людей и экологии, «Важные истории» писали здесь.

Поделиться