Только 14% россиян верят, что за крушением самолета Пригожина стоят иностранные спецслужбы

Каждый пятый считает, что это месть властей за мятеж

Дата
1 сент. 2023
Автор
Редакция

Версии о том, что причиной крушения бизнес-джета владельца ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина стал организованный иностранными спецслужбами теракт, придерживаются лишь 14% россиян. Об этом свидетельствуют данные опубликованного в пятницу опроса «Левада-Центра».

Большинство респондентов (26%) назвали это трагической случайностью, 20% считают, что Пригожину отомстили власти за попытку мятежа, 16% верят, что он жив, а авиакатастрофа — это инсценировка. 22% затруднились ответить. В причастность властей прежде всего верят те, кто много слышал о крушении, доверяет интернет-изданиям, телеграм-каналам и соцсетям, а также не одобряет деятельность Владимира Путина. В версию об организованном иностранными спецслужбами теракте меньше всего верит молодежь (9%).

В целом о крушении самолета не слышали всего 11% россиян. 39% знают об этом много, 50% — без подробностей. В августе гибель Пригожина оказалась для россиян самым запоминающимся событием — ее выбрали 33% опрошенных. Если не принимать в расчет варианты «Нет таких [событий]», «Затрудняюсь ответить» и «События личные», то на втором месте для россиян — война («Левада-Центр» называет ее «СВО»). Этот вариант выбрали 9% респондентов.

Доля тех, кто одобряет деятельность Пригожина, с июня по август выросла с 34 до 39%, тех, кто не одобряет, уменьшилась с 39 до 37%.

Самолет Пригожина разбился в Тверской области 23 августа — ровно через два месяца после мятежа ЧВК «Вагнер». Вместе с ним погибли основатель «Вагнера» Дмитрий Уткин, заместитель Пригожина Валерий Чекалов, четыре бойца ЧВК и три члена экипажа.

Следственный комитет возбудил уголовное дело о нарушении правил безопасности и эксплуатации транспортного средства, Межгосударственный авиационный комитет (МАК) заявил, что расследовать катастрофу не будет. Через два дня после крушения самолета пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков опроверг сообщения о причастности Кремля, заявив, что «все это ложь абсолютная».

Поделиться