Суд отправил под домашний арест автора телеграм-канала Moscow Calling Андрея Куршина по делу о военных «фейках»

На заседании выяснилось, что он разрабатывает оружие на оборонном предприятии «Риф»

Дата
1 сент. 2023
Суд отправил под домашний арест автора телеграм-канала Moscow Calling Андрея Куршина по делу о военных «фейках»
Андрей Куршин в суде / «Медиазона»

Черемушкинский райсуд Москвы назначил домашний арест военному блогеру и бывшему боевику «ДНР» Андрею Куршину по делу о «фейках» про армию РФ (ст. 207.3 УК), сообщает «Медиазона» из зала суда.

Следствие просило отправить Куршина в СИЗО.

Куршин — создатель телеграм-канала о войне Moscow Calling c 87 тыс. подписчиков. Следствие вменяет ему в вину два поста в канале от 14 сентября и 24 ноября 2022 года. В первом Куршин называет военным преступлением российский обстрел Карачуновской дамбы на реке Ингулец в Кривом Роге, во втором — рассказывает о гибели ребенка в результате удара по больнице в Запорожской области. Оперативники осмотрели канал Moscow Calling 2 февраля 2023 года, а исследование постов провели только спустя почти полгода — 20 июня.

Куршин подписал явку с повинной, но на суде заявил, что не согласен с вменяемым ему мотивом политической ненависти к армии. «Я как военнослужащий ДНР 2014–2015 года до сих пор поддерживаю связь с бойцами. Никакой ненависти априори у меня быть не может. Никаких вопросов к моему каналу. Я всегда являлся сразу по звонку и все объяснял. Это может подтвердить как участковый по месту жительства, так и управления ФСБ по ЮЗАО», — сказал он на суде.

Куршин воевал на стороне сепаратистов в Донбассе под позывным Москва в первые годы боестолкновений там. Он воевал у кургана Саур-Могила и города Миусинск, дослужился до командира дивизиона, получил звание лейтенанта в самопровозглашенной ДНР и был награжден медалями, следует из данных сайта «Миротворец» и оглашенных в суде сведений.

Позже Куршин занял более умеренную позицию и в своем канале выступал против полномасштабной войны и критиковал как ВС РФ, так и ВСУ.

На суде также выяснилось, что с 2009 года Куршин работает в ракетостроении. Сейчас он главный инженер оборонного предприятия «Риф», где разрабатывает «изделия специального назначения». У Куршина есть медаль Федерации космонавтики за разработку ракет. Например, Куршин имеет патент на «взрыватель корректирующий для вращающегося снаряда».

Провластные телеграм-каналы, которые сообщили о задержании Куршина 31 августа, писали, что у блогера есть допуск к гостайне. Так ли это на самом деле — доподлинно неизвестно. Подробно рассказать суду о своей работе Куршин не смог.

Ранее Куршин жаловался, что Z-патриоты угрожали его родителям-пенсионерам и разбили окна их дома. После задержания блогера различные Z-каналы (например, «Повернутые на Z войне» и «Поздняков») сообщили, что писали доносы на Куршина. Его задержанию также обрадовались близкие к Минобороны РФ провоенные блогеры Fighterbomber и Александр Коц.

Поделиться

Мы используем cookie