Минюст РФ признал «иноагентом» главреда «Новой газеты» и лауреата Нобелевской премии мира Дмитрия Муратова

Также в реестр попали комик Руслан Белый и журналисты Денис Катаев и Ксения Ларина

Дата
1 сент. 2023

Минюст обновил реестр «иноагентов» и включил туда журналиста, лауреата Нобелевской премии мира Дмитрия Муратова.

«Муратов принимал участие в создании и распространении для неограниченного круга лиц сообщений и материалов иностранных агентов, использовал иностранные площадки для распространения мнений, направленных на формирование негативного отношения к внешней и внутренней политике Российской Федерации», — говорится в пояснении ведомства.

Также в реестр «иноагентов» попал стендап-комик и бывший офицер армии РФ Руслан Белый. В 2023 году комик выпустил стендап-концерт с осуждением войны в Украине, за что провластные активисты написали на него донос в СК.

Кроме того, в списке оказались журналисты Денис Катаев («Дождь») и Оксана Баршева (она же — Ксения Ларина из «Эха Москвы»), экономист Константин Сонин, историк Майрбек Вачагаев, оппозиционный политик и экс-депутат из Петербурга Максим Резник, писатель Олег Радзинский (сын драматурга Эдварда Радзинского), помощник депутата заксобрания Калужской области Евгений Карпов и антивоенное движение «Новая Тыва». Всем им в вину вменяется сотрудничество с «иноагентами» или антивоенная позиция.

Дмитрий Муратов получил Нобелевскую премию мира за 2021 год «за усилия по защите свободы выражения мнений, которая является предпосылкой демократии и прочного мира» вместе с филиппинской журналисткой и главредом местного портала Rapler Марией Ресса. После начала войны, в марте 2023 года, созданная Муратовым «Новая газета» приостановила работу из-за предупреждений Роскомнадзора, который грозил отзывом лицензии. Часть редакции уехала из России и основала «Новую газету Европа», которую возглавил публицист, бывший доцент ВШЭ и редактор отдела политики газеты Кирилл Мартынов.

«Новая газета» пыталась переформатироваться в России и выходить как «Новая рассказ-газета» с менее интенсивным и формально подчиненным законам военной цензуры освещением событий, но к февралю 2023 года Мосгорсуд окончательно отобрал у редакции лицензию СМИ. Сейчас газета продолжает публиковать материалы уже не как СМИ, а журналисты редакции работают над YouTube-проектом «Но.Медиа из России».

Поделиться