«Мы работаем с территории России». Удар по аэродрому в Пскове был нанесен из России — Кирилл Буданов

Уничтожено два самолета Ил-76, повреждены еще два, заявил руководитель Главного управления разведки Минобороны Украины

Дата
1 сент. 2023
Автор
Редакция

Беспилотники, атаковавшие псковский аэродром Кресты, были запущены с территории России, заявил Кирилл Буданов, глава Главного управления разведки (ГУР) Минобороны Украины. В результате атаки уничтожены два транспортных самолета Ил-76, еще два получили серьезные повреждения. Удары целенаправленно наносились по топливным бакам и важной части лонжерона крыла.

Накануне комментарий Буданова опубликовало издание The War Zone, в пятницу глава ГУР повторил его у себя в телеграм-канале.

The War Zone опубликовал спутниковые снимки аэропорта, сделанные 31 августа. Они подтверждают слова Буданова о количестве уничтоженных и поврежденных самолетов, говорится в материале.

Также издание публикует скриншот видео, снятого инфракрасной камерой, полученный, как утверждается, от ГУР. На снимке показан момент поражения одного из Ил-76. Вероятно, на самолет был сброшен боеприпас с дрона, это сделал оператор беспилотника, пишет The War Zone. Вариант, при котором отдельный БПЛА снимал атаку дронов-камикадзе, авторы считают маловероятным. По их словам, скриншот можно считать подтверждением слов Буданова об атаке аэродрома с территории России.

Аэропорт Кресты — так называемый аэропорт совместного базирования, там есть гражданский аэропорт и военная авиабаза. Беспилотники атаковали его в ночь на 30 августа, 31-го числа гражданский аэропорт возобновил работу.

Подробно об ударе по псковскому аэропорту «Важные истории» писали здесь и здесь.

Поделиться