Бензин рекордно дорожает в России восьмой день подряд. На юге страны топливо вовсе пропало с заправок

Трейдеры объясняют это ослаблением рубля, власти — сезонными проблемами

Дата
1 сент. 2023
Бензин рекордно дорожает в России восьмой день подряд. На юге страны топливо вовсе пропало с заправок
Цены на АЗС в Ростовской области вдоль трассы «Дон» (Каменск-Шахтинский) / газета «Пик»

Стоимость бензина АИ-95 в европейской части России за сутки выросла на 0,62% в ходе торгов на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже и достигла 74 768 рублей за тонну. Рост наблюдается уже восьмой день подряд.

Стоимость бензина АИ-92 выросла на 1,07%, до 64,6 тыс. рублей за тонну. Дизельное топливо подорожало на 1,32% и стоит 68 002 рублей за тонну. Его цена выросла на 18,5% за август. Также дорожает мазут, реактивное топливо и сжиженные газы. Рост биржевых цен сказывается и на ценах на АЗС.

По данным Росстата, к 21 августа средняя потребительская цена на бензин в России выросла на 0,6%, к 28 августа — еще на 0,4%. С начала года бензин на заправках подорожал почти на 7%, это рост почти в два раза больше накопленной инфляции. Средняя цена бензина на АЗС в России — 54,54 рубля. За минувшую неделю больше всего топливо подорожало в Кабардино-Балкарии (2,7%), Сахалинской области и ЯНАО (1,9%). Рост в Москве и Питере — всего 0,2%.

По данным Reuters, нефтебазы на юге России приостанавливают продажи топлива, а заправки ограничивают реализацию. Сейчас в Краснодарском крае, Адыгее и Астрахани нельзя купить ни 92, ни 95-й бензин, ни дизель. Дизеля уже вторую неделю нет также в Поволжье. В Ростове-на-Дону пропал бензин марок АИ-95 и АИ-100, писало местное издание «Блокнот».

«Про непонятно с чего выросшие цены я молчу, но чтобы не было самого бензина — давно такого не помню. И все это на фоне заверений властей, что с топливом в регионе все нормально», — цитирует издание местного жителя.

24 августа депутат Госдумы от КПРФ Евгений Бессонов заявил, что на нехватку дизеля ему жалуются ростовские аграрии. Он отметил, что объективных причин для роста цен нет. В местном Министерстве промышленности заявили, что всему виной увеличившийся трафик в оккупированный крымский Джанкой, сезонный рост спроса фермеров и туристы.

Reuters со ссылкой на трейдеров пишет, что кризис на топливном рынке обусловлен ослаблением рубля (что стимулирует экспорт топлива), повреждениями и ремонтом нефтеперерабатывающих заводов и нарушениями в работе железных дорог. В дальнейшем ситуацию может ухудшить решение правительства РФ сократить субсидии для НПЗ.

Forbes писал, что сейчас вдвое увеличиваются сроки перевозки топлива по ж/д-путям, так как маршруты перегружены. Из-за санкций вагоны с экспортным углем перенаправляют на восток, а на юге загруженность обусловлена туристическим сезоном. Источники Reuters на рынке прогнозируют, что ситуация улучшится только к октябрю, после ремонта на НПЗ и спада потока туристов.

При этом вице-премьер Александр Новак еще в среду утверждал, что дефицита топлива нет, а кабмин стабилизирует поставки на внутренний рынок и ограничит экспорт.

Директор сети АЗС «Нефтьмагистраль» Сергей Соловьев заявил ТАСС, что на рынке возникнет дефицит предложения, а заправки разорятся, если правительство не вмешается и не введет экспортные пошлины. Он видит корень проблемы в разрыве между ценами на внутреннем и внешнем рынках, хотя в Минэнерго заверяли, что дефицит временный и сезонный. Соловьев не считает, что ситуация улучшится к осени или зиме.

Поделиться