Власти согласились оплатить наводчику танка «Алеша» установку забора и подключить его дом к центральному отоплению после встречи военного с Путиным

Сейчас администрация района помогает семье танкиста дровами и льдом — его зимой растапливают и получают воду

Дата
31 авг. 2023
Автор
Редакция

Глава Якутии Айсен Николаев встретился с семьей наводчика танка «Алеша» Алексея Неустроева, получившего неделю назад звание Героя России. Николаев поручил властям Усть-Алданского района подключить дом военного к центральному отоплению и оплатить установку забора, пишет местное издание «Улус Медиа».

Семья Неустроева живет в частном доме в селе Танда и отапливает его дровами. По словам отца военного, администрация помогает им дровами и льдом. Лед жителям Танды нужен зимой: растапливая его, они получают воду.

Что известно о «подвиге» танка «Алеша»

Танк «Алеша» и его экипаж получили известность в конце июля, когда российские пропагандисты и Z-каналы начали публиковать видео танкового боя, на котором, как они утверждают, один российский танк уничтожил восемь единиц украинской бронетехники, в том числе два танка. Также они говорили, что ролик был снят недавно на запорожском направлении. Один из участников переговоров, запись которых попала на видео, называет танк «Алешей» — это название подхватила российская пропаганда. «Улус Медиа» пишет, что Лёха — позывной Неустроева.

Независимые военные эксперты отмечают, что видео было снято в начале июня — в первые дни украинского контрнаступления. Основатель Conflict Intelligence Team Руслан Левиев говорил, что ролик снят под Новодаровкой Запорожской области, освобожденной ВСУ в середине июня. По словам Левиева, по видео нельзя понять, как именно была подбита украинская техника — огнем танка, артиллерией или другими средствами. Военный аналитик Ян Матвеев писал, что основное поражение украинским бронемашинам нанесли мины.

24 августа с экипажем танка встретился Владимир Путин, военные были удостоены званий героев России.

Kremlin.ru

Что известно о Неустроеве

Неустроев — старший ребенок в семье с пятью детьми. Его мать работает воспитателем в интернате, отец — инвалид II группы. После школы Неустроев отслужил в танковых войсках, потом десять лет работал сварщиком в компании своего друга, производящей снегоходы, писало «Улус Медиа». По данным «Саха Медиа», он был рабочим в местной школе. В октябре прошлого года Неустроева призвали в армию по мобилизации. 

После встречи с Путиным он прилетел на родину в отпуск вместе с механиком-водителем танка Филиппом Евсеевым — он тоже из Якутии. Накануне им вручили сертификаты на 1,5 млн рублей.

Поделиться