Суд в Петербурге приговорил экс-священника к трем годам колонии за осуждение войны

На обыске у него изъяли крест, иконы и подрясник

Дата
31 авг. 2023
Суд в Петербурге приговорил экс-священника к трем годам колонии за осуждение войны
Иоанн Курмояров в суде. Фото: «Сибирь.Реалии»

Калининский райсуд Санкт-Петербурга приговорил экс-священнослужителя РПЦ Иоанна Курмоярова к трем годам колонии за «фейки» об армии РФ по мотивам политической ненависти (ч. 2 ст. 207.3 УК) и запретил администрировать интернет-ресурсы на два года, сообщает пресс-служба судов Питера.

Обвинение требовало для Курмоярова семь лет колонии. Священник находился в СИЗО с июня 2022 года.

Предмет уголовного дела против священнослужителя — видео «Кто будет в аду, а кто в раю?». В нем Курмояров рассуждал о действиях российских военных с точки зрения христианского учения.

«Курмояров предлагал объявить акцию гражданского неповиновения, пытался рассуждать о том, что ждет российскую армию дальше, разоблачал "ложь кремлевской пропаганды: где вы были все эти 8 лет?", указывал, кто будет в аду, а кто в раю, дополняя все вышеизложенное счетом для сбора пожертвований для тех, кто хочет "верить разумно"», — говорится в сообщении судебной пресс-службы.

Во время обыска у Курмоярова изъяли две иконы, деревянный крест и подрясник, писал близкий к силовикам канал Baza.

  • До 2018 года Курмояров служил в Украине в УПЦ Московского патриархата, а позже переехал в Новосибирск. За критику РПЦ Курмояров был отстранен от служения и уволен из духовной семинарии Новосибирска.
  • В соцсетях священнослужитель нелестно высказывался о милитаризированном храме Минобороны РФ и требовал возбудить уголовное дело об оскорблении чувств верующих против министра Сергея Шойгу из-за фуражки Гитлера и советской символики в этом храме. После того как Курмоярова лишили сана, он присоединился к РПЦЗ (эмигрантская самоуправляемая православная церковь).

Поделиться