Украинская разведка взяла на себя ответственность за удар по аэродрому в Пскове. Уничтожено четыре самолета, еще два повреждены, утверждают в ГУР

Губернатор Псковской области утверждает, что все последствия атаки устранены

Дата
30 авг. 2023
Автор
Редакция

В результате удара беспилотников по аэродрому в Пскове уничтожено четыре самолета Ил-76, еще два борта повреждены, сообщил «Украинской правде» представитель Главного управления разведки (ГУР) Минобороны Украины Андрей Юсов. Источник издания в ГУР подтвердил, что атаку организовала разведка «и другие составляющие Сил обороны».

Ночью ТАСС со ссылкой на экстренные службы сообщил о четырех поврежденных Ил-76. Утром Baza написала о двух уничтоженных и четырех поврежденных самолетах, отметив, что официального подтверждения этой информации нет. Днем губернатор Псковской области Михаил Ведерников заявил, что последствия атаки устранены, «все возгорания локализованы», пострадавших нет. По его словам, последствия удара беспилотников уточняются.

После атаки на псковский аэродром пропагандисты и Z-каналы начали строить предположения о том, что беспилотники могли быть запущены с территории стран Балтии (примеры — здесь, здесь и здесь), которые находятся к Пскову гораздо ближе, чем Украина. 

Военный обозреватель «Русской службы Би-би-си» Павел Аксенов отмечает, что для украинских беспилотников 700 км до Пскова — действительно большое расстояние. Однако вероятность того, что БПЛА были запущены из Украины, а российская ПВО не смогла их сбить, достаточно велика, считает эксперт. Близкий к Минобороны России телеграм-канал «Рыбарь» также называет маловероятным запуск беспилотников из стран Балтии или их пролет через Беларусь.

Кроме аэродрома в Пскове ночью беспилотники атаковали еще несколько регионов России: БПЛА были сбиты в Брянской, Тульской, Орловской, Калужской, Рязанской и Московской областях. Днем воздушные атаки продолжились — сообщалось об уничтожении беспилотников в Калужской, Орловской и Воронежской областях.

Подробнее об атаке на аэродром в Пскове читайте здесь.

Поделиться