МИД: Россия предложит Турции план поставок зерна за счет Катара. Он нужен для выдавливания Украины с рынков

Ожидается, что финансовую поддержку окажет Катар

Дата
30 авг. 2023
Автор
Редакция

Министры иностранных дел России и Турции на предстоящих переговорах в Москве обсудят льготные поставки 1 млн тонн российского зерна в Турцию при финансовом обеспечении Катара, сообщает «Интерфакс».

Как пояснили агентству в МИДе, этот проект рассматривают как оптимальную рабочую альтернативу «черноморской сделке».

  • 17 июля, после выхода из зерновой сделки, Россия начала продвигать план по поставкам своего зерна в Африку и выдавливанию Украины с рынка, писала The Financial Times со ссылкой на три знакомых с процессом источника. По данным издания, Владимир Путин неформально предложил Анкаре и Дохе схему, при которой Катар оплатит доставку российского зерна в Турцию, а уже оттуда продукция пойдет в нуждающиеся страны Африки. 
  • Впервые Россия предложила такой план осенью 2022 года, когда Москва ненадолго приостановила участие в зерновой сделке. Тогда в трехстороннем меморандуме говорилось о поставках через Турцию 1 млн тонн зерна для стран Африки на льготных условиях. Счет предлагалось оплатить Катару. Тогда Катар и Турция отказались участвовать. Западные дипломаты в беседе с FT отмечали, что речь, скорее всего, идет о поставках украденного на оккупированных территориях украинского зерна, а представители Киева — что Украина прилагает усилия для остановки этой сделки.
  • Ожидалось, что Путин официально огласит свой план на саммите «Россия — Африка» в Петербурге в конце июля и во время визита в Турцию в августе. При этом власти стран Африки также раскритиковали решение России выйти из зерновой сделки. Глава МИД Кении Корир Синг’Оей назвал решение Путина «ножом в спину глобальной продовольственной безопасности». Блокирование зернового коридора может обернуться голодом для стран Африканского рога (Сомали, Эритрея, Джибути, Эфиопия) и Восточной Африки в целом.
  • Ранее Путин заявлял, что после выхода из зерновой сделки Россия сможет заместить украинское зерно и на коммерческой, и на безвозмездной основе. При этом он не исключил, что Москва может вновь присоединиться к соглашению о вывозе украинской сельхозпродукции.
  • Президент Украины Владимир Зеленский и его турецкий коллега Реджеп Эрдоган провели телефонные переговоры 21 июля и договорились работать над разблокировкой зернового коридора в Черном море.
  • Позже Россия и Украина взаимно объявили, что будут считать военными целями любые суда, идущие по Черному морю в порты противника. Это фактически означает морскую блокаду акватории.

Поделиться