Против двоих боевиков ЧВК «Вагнер» в разных регионах России возбудили дела об изнасиловании 13-летних девочек

Оба завербовались на войну из колоний

Дата
30 авг. 2023

В Волгограде, а также в Волгодонске Ростовской области суды арестовали сразу двоих наемников ЧВК «Вагнер» из числа экс-заключенных по делам о сексуализированном насилии в отношении лиц, не достигших 14 лет (п. «б» ч. 4 ст. 131 УК).

Алексей Хлебников
Алексей Хлебников
V1
Александр В.
Александр В.
«Осторожно, новости»

Новоаннинский суд Волгограда отправил в СИЗО 35-летнего наемника ЧВК «Вагнер» Алексея Хлебникова. Следствие установило, что боевик изнасиловал свою 13-летнюю племянницу в лесу близ хутора Рожновский, угрожая ей ножом. Ранее наемник Пригожина был судим за кражу и разбой, а в 2018 году приговорен к 11 годам строгого режима за угон автомобиля и убийство. Из колонии он завербовался в ЧВК «Вагнер» и недавно вернулся с фронта.

37-летнего наемника ЧВК «Вагнер» по имени Александр В. поместили в изолятор в Волгодонске также по делу об изнасиловании несовершеннолетней, пишут 161.ru и «Осторожно, новости». Фамилия фигуранта не называется.

Наемник ранее сидел за кражу и причинение тяжкого вреда здоровью, в ЧВК он завербовался в 2022 году. Александр приехал с фронта в отпуск и вместе с другими людьми похитил 13-летнюю девочку с хутора Московский. Они увезли ее в поселок Южный и там изнасиловали.

Только с начала 2023 года в суды России поступили как минимум 64 дела об изнасилованиях, где обвиняемыми стали военные. В 2022 году таких дел было 110, подсчитали «Сибирь.Реалии». Каждый второй потерпевший — ребенок. Лидеры по числу таких преступлений — Приморье, Крым, Московская и Ростовская области и Алтайский край. В 7% таких дел обвиняемые изготавливали порно с жертвами, в том числе с детьми. В этих расчетах есть только дела военных судов, но не преступления наемников ЧВК «Вагнер» — их рассматривают гражданские судьи.

Поделиться