Муж приговоренной за «военные фейки» к миллионному штрафу 65-летней томской правозащитницы рассказал, что семья не может найти деньги на выплату

По его словам, доход семьи сейчас не превышает 40 тысяч рублей в месяц, из которых 20 тысяч уходят на лекарства

Дата
30 авг. 2023
Автор
Редакция
Муж приговоренной за «военные фейки» к миллионному штрафу 65-летней томской правозащитницы рассказал, что семья не может найти деньги на выплату

Приговоренная за «военные фейки» к миллионному штрафу 65-летняя томская правозащитница не может собрать деньги на выплату, сообщил «Важным историям» ее муж Александр Гаврик.

По его словам, Новикова не планировала объявлять сбор, чтобы «не спонсировать СВО или местное ворьё», однако, если до 20 октября она не погасит штраф, ей изменят наказание на лишение свободы.

«Таких денег у нас нет, Марина никогда не драла деньги с клиентов и ничего не накопила, привыкла всем помогать. Грозит или арест на шесть месяцев в СИЗО, где с ее инвалидностью ей вряд ли дадут дожить до освобождения, или до четырех лет ограничения свободы и снова браслет, который уже нанес вред ее сердцу. В обоих случаях — это фактически смертный приговор», — заявил Гаврик.

По его словам, доход семьи сейчас не превышает 40 тысяч рублей в месяц, из которых 20 тысяч уходят на лекарства. «У Марины пенсия, как у работающего пенсионера, неиндексируемая — 12 тысяч рублей. 20 тысяч — у меня. 28 августа она триумфально вернулась к правозащите, защитив, как всегда блестяще, интересы мамы и ребёнка против большого кошелька ответчика. Но доходы у нее одна-две тысячи в неделю на консультациях — эти [о «фейках»] дела Марину на полгода в клиники загнали, и бизнес рухнул. Только начали клиенты идти, но летом всегда отпуска, народ пойдёт судиться с октября. А на лекарства ежемесячно у Марины уходит более 15 тысяч рублей, у меня — около пяти», — рассказал он.

«Вы посмотрите на её запрет [пользоваться соцсетями] на три года, до чего её местные воры боятся, чтобы её духа в сетях не было. Готова ли Марина в тюрьму? Да, у меня сомнения нет, я с ней 30 лет живу, и мы в таких передрягах побывали, на десять жизней хватит. Марину уже трижды реально пытались убить. Она хорохорится, но я же вижу, что сердце прихватывает уже ежедневно, куда ей в тюрьму?» — добавил муж Новиковой.

  • Северский городской суд Томской области назначил 65-летней правозащитнице Марине Новиковой штраф в миллион рублей по статье о «фейках» об армии (ч. 1 ст. 207.3 УК РФ) в апреле, летом приговор устоял. Новикова не признала себя виновной. «Я не предала и не предам свой род Новиковых, мою смелую и принципиальную бабушку Новикову Надежду Александровну, мастера ОТК ткацкой фабрики, посаженную в 1937 году в тюрьму за критику властей города Струнино Владимирской области. Ворью и их прислужникам было всё равно, что она была беременной, как теперь плевать на все мои смертельно опасные болячки. Но за неё вступился весь город, и её освободили через четыре месяца», — заявила она в последнем слове. Она просила назначить срок из-за невозможности взять рассрочку на выплату.
  • Поводом для возбуждения дела стали антивоенные посты правозащитницы, которые она разместила в своем телеграм-канале «Правда города Северска» на 170 подписчиков (сейчас их более 450) в первой половине марта. В частности, сообщения об обстрелах и оккупации украинских городов Россией. Сама женщина сообщила суду, что все ее посты подтверждаются публично доступными свидетельствами и информацией, которую ей передавали ее украинские друзья.
  • Она стала одной из первых обвиняемых по статье о «фейках»: дело против Новиковой возбудили 15 марта 2022 года, через 11 дней после появления новой статьи. При задержании следователь довел пенсионерку до сердечного приступа, сообщал ее муж. В ее доме провели обыск, ей назначили запрет на выход в интернет и выезд из города. 

Поделиться