ЮНИСЕФ: более 1300 школ в Украине полностью разрушены с начала полномасштабной войны

Около трети детей школьного возраста посещают занятия очно

Дата
29 авг. 2023
Автор
Редакция

На подконтрольных Украине территориях из-за полномасштабного вторжения России в Украину полностью разрушены более 1300 школ, другие школы серьезно пострадали. Об этом пишет Reuters, ссылаясь на данные Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ).

В связи с частыми атаками на территории Украины, около трети детей школьного возраста посещают занятия очно, а многие забывают пройденный материал, отмечают в ЮНИСЕФ.

Также организация добавила, что за пределами Украины более половины детей, чьи семьи уехали в другие страны как беженцы, не получают местного образования. ЮНИСЕФ это связывает с языковым барьером и перегруженностью системы образования.

Есть школы, которые не пострадали от ракетных и артиллерийских обстрелов, но закрылись на 18 месяцев в качестве меры предосторожности.

«В Украине нападения на школы продолжаются с прежней силой, из-за этого дети страдают и остаются без безопасного места для обучения», — отмечают в ЮНИСЕФ.

Из-за того, что война началась после пандемии, некоторые украинские дети столкнулись с проблемами в учебе четвертый год подряд, отмечают в организации.

ЮНИСЕФ в своем пресс-релизе фиксирует, что дети в Украине демонстрируют признаки потери знаний, включая ухудшение результатов обучения по украинскому языку, чтению и математике. По последним данным, до 57% учителей сообщили об ухудшении знаний школьников по украинскому языку, до 45% — по математике, до 52% — по иностранному языку.

Кроме того, в организации выделили тенденции в дошкольном образовании. Так, две трети детей дошкольного возраста не посещают дошкольные учреждения. В прифронтовых районах три четверти родителей сообщают, что не отправляют своих детей в дошкольные учреждения.

 

  • Ранее «Важные истории» выяснили, что власти России передали под опеку 1184 ребенка из Украины. Об этом говорят данные отчета о деятельности правительства Ростовской области за 2022 год. По словам омбудсмена Марии Львовой-Беловой, в российские семьи были переданы 380 детей. 

Поделиться