Чеченского правозащитника Абубакара Янгулбаева внесли в список террористов

Ранее на него завели дело за пожелание смерти Рамзану Кадырову

Дата
29 авг. 2023
Автор
Редакция

Бывшего юриста «Комитета против пыток» и чеченского правозащитника Абубакара Янгулбаева внесли в «перечень террористов и экстремистов», который ведет Росфинмониторинг.

18 августа Янгулбаев заявил, что в России против него возбуждено уголовное дело о «призывах к терроризму» из-за комментария про убийство главы Чечни Ахмата Кадырова 9 мая 2004 года в Грозном (ч. 2 ст. 205.2 УК). «Я желал такой же смерти Рамзану Кадырову. То есть я желал Рамзану Кадырову судьбу его отца. <…> Да, токсичный комментарий, в котором я хотел ранить человека, и мне это удалось», — написал активист. 23 августа МВД России объявило его в розыск.

В начале июля телеграм-канал Baza писал, что против него было возбуждено дело по статье об организации экстремистской деятельности (ч. 1 ст. 282.2 УК РФ). Издание утверждало, что дело возбудили из-за видеозаписей, опубликованных на YouTube-канале оппозиционного чеченского движения «Адат» и в телеграм-канале Янгулбаева. По мнению следствия, в конце августа и начале сентября 2022 года правозащитник участвовал в прямых эфирах движения «Адат», объявленного «экстремистской» организацией. Брат Абубакара Янгулбаева, Ибрагим, — один из руководителей «Адата».

  • В начале августа Абубакар Янгулбаев сообщил, что на войну в Украину насильно отправили его 55-летнего дядю Сайд-Ахмеда, а также двоюродных братьев Адама, Юсупа и Хасана Янгулбаевых.

Поделиться