ВСУ ударили по аэродрому в Курской области «картонными» дронами-камикадзе, пишут российские телеграм-каналы. Ранее об атаке на аэродром сообщали украинские СМИ

Украинская сторона говорит о поражении нескольких самолетов и комплексов ПВО. Россияне сообщали только о попадании БПЛА в дом в Курске

Дата
28 авг. 2023
Автор
Редакция

Украинские военные впервые применили австралийские дроны-камикадзе SYPAQ, атаковав ими в ночь на 27 августа военный аэродром Халино под Курском и воинскую часть радиоэлектронной борьбы в Курском районе, пишет телеграм-канал Mash. Всего было выпущено около 16 БПЛА, взрывчаткой были начинены лишь некоторые из них, а большая часть использовалась для отвлечения ПВО и «солдат-дронобойцев».

Пророссийский телеграм-канал Fighterbomber, который пишет о военной авиации, подтверждает применение SYPAQ по аэродрому. Канал также отмечает использование как дронов с боевой частью, так и «пустых» БПЛА.

«Сделан [беспилотник] почти полностью из пропитанной воском бумаги и резинок, что вкупе делает его практически незаметным для РЛС», — добавляет Fighterbomber. При этом Z-канал «Месть доброй воли» пишет, что комплекс ПВО «Панцирь» «видел» беспилотники и вел их с момента появления в зоне ответственности. Канал также опроверг информацию об атаке на воинскую часть РЭБ.

Что говорят в России и в Украине об атаке на Курскую область

В ночь на 27 августа беспилотник врезался в многоэтажку на улице Карла Маркса в Курске, сообщил губернатор Курской области Роман Старовойт. Про его словам, на нескольких этажах выбило стекла, никто не пострадал. Издание «Агентство» отмечало, что рядом с местом взрыва находятся два военных объекта — бригада РЭБ и авиационно-техническая база. 

Позднее украинские СМИ со ссылкой на источники в Службе безопасности Украины написали об атаке на аэродром в Курской области. По их данным, БПЛА «отработали» по четырем самолетам Су-30 и одному МиГ-29. Также были поражены радары комплекса ПВО С-300 и два «Панциря». Всего было зафиксировано 13 взрывов, 3 беспилотника сбили.

Визуальных подтверждений ударов по аэродрому украинская сторона не предоставила.

Что известно о беспилотниках SYPAQ

Австралийская компания SYPAQ объявила о поставках Украине «картонных самолетов» в марте этого года. Дальность полета БПЛА — до 120 км, грузоподъемность — до 5 кг, его основная задача — доставка боеприпасов, еды и лекарств на передовую. При этом дрон может быть адаптирован для разведки и наблюдения, говорится в сообщении.

Такие дроны можно использовать и для поражения техники и живой силы противника, рассказывал украинский военный эксперт, офицер запаса ВСУ Андрей Крамаров. По данным Mash, для атаки на Курскую область украинцы модернизировали SYPAQ, начинив их взрывчаткой.

Поделиться