Задержанный в Хельсинки основатель ДШРГ «Русич» Ян Петровский хочет запросить политубежище в Финляндии

Неонациста могут экстрадировать в Украину, где ему грозит до 15 лет за создание террористической группы

Дата
26 авг. 2023
Задержанный в Хельсинки основатель ДШРГ «Русич» Ян Петровский хочет запросить политубежище в Финляндии
На фото: Ян Петровский (справа)

Один из лидеров воевавшей на стороне России неонацистской диверсионно-штурмовой группы «Русич» Ян Петровский перед задержанием пытался вылететь из Финляндии в Ниццу под именем Воислав Торден, а теперь намерен запросить политубежище в стране, следует из разъяснения посольства России и публикации телерадиокомпании Yle.

«Гражданин России В. И. Торден (Yle пишет, что новое имя Петровского — Воислав. — Прим. ред.) был задержан финской пограничной службой при попытке вылететь в Ниццу из аэропорта Хельсинки-Вантаа. 23 августа 2023 года полиция информировала посольство об изменении В. И. Тордену меры пресечения с его переводом в тюрьму г. Вантаа в связи с запросом украинской стороны о его задержании для дальнейшей экстрадиции по уголовному делу. Только тогда стало известно, что В. И. Торден ранее носил фамилию Петровский», — говорится в комментарии посольства РФ.

В дипмиссии заявили, что консульские сотрудники посетят Петровского в тюрьме в ближайшие дни.

Сейчас Генпрокуратура Украины готовит документы на экстрадицию Петровского — его с 2016 года подозревают в создании террористической группировки (ч. 1 ст. 258-3 УК Украины), по этим обвинениям ему грозит от 8 до 15 лет колонии. Петровский с 2014 года участвовал в боевых действиях в Донбассе на стороне России.

В пятницу суд области Восточная Уусимаа продлил арест Петровского в тюрьме Вантаа. Адвокат боевика заявил, что Петровский запросит политическое убежище в Финляндии, сообщает Yle.

Петровский родился в 1987 году в Ленинграде, но в детстве переехал с матерью в Норвегию. Там он влился в неонацистскую антимигрантскую группировку «Солдаты Одина», несмотря на то, что сам был мигрантом. С началом войны в Донбассе Петровский воевал на стороне России в составе подразделения сепаратистов «Бэтмен», а позже основал ДШРГ «Русич» вместе с петербургским неонацистом Алексеем Мильчаковым.

Впервые они оба получили известность, когда устроили засаду на бойцов украинского батальона «Айдар» и фотографировались рядом с горящими телами солдат. Во время полномасштабной войны они призывали убивать украинских детей, так как они «вырастают и мстят за родителей», а также глорифицировали изнасилования украинских женщин.

Петровскому запрещен въезд в Норвегию и Финляндию, но он смог обойти эти ограничения, вероятно, из-за нового имени.

Власти ЕС считают, что ДШРГ «Русич» была составной частью ЧВК «Вагнер». Соратник Петровского Мильчаков воевал в Сирии в составе «Вагнера». Иных доказательств прямой связи двух группировок нет. «Русич» легализована как первичное отделение ДОСААФ в Петербурге и проводит тренировки на стрельбищах в Колпино, писала «Новая газета Европа».

Петровский находится под арестом уже месяц. Боевики ДШРГ «Русич» жаловались, что МИД России и администрация президента РФ не реагировали на просьбу жены Петровского о консульской помощи. Из-за этого «Русич» приостановила участие в войне.

Поделиться