ВСУ прорвались через линию обороны России у Работино, но впереди еще два рубежа. Что известно о происходящем на фронте?

Россия продолжает наступать на Купянск, ВСУ и НАТО готовят новую стратегию контрнаступления

Дата
26 авг. 2023
ВСУ прорвались через линию обороны России у Работино, но впереди еще два рубежа. Что известно о происходящем на фронте?
Разрушенное Работино после освобождения. REUTERS/Viacheslav Ratynskyi

Украинская армия ведет наступательные действия на юге от села Работино Запорожской области, сообщает американский Институт изучения войны (ISW). При этом обороняющиеся там российские части понесли огромные потери, которые не могут восполнить, пишут аналитики со ссылкой на канал «Белорусский силовик».

Какие есть свидетельства прорыва

Пройдя Работино, ВСУ могут дойти до важного логистического узла армии России — Токмака (до него всего 20 км), а также выйти к Азовскому морю (85–100 км). Перед Токмаком ВСУ должны пройти еще два рубежа российской обороны и преодолеть оборонительное кольцо города, следует из карты ISW. О прорыве первой линии обороны в пятницу сообщил CNN, о тяжелых боях в этом районе пишут и крупные пророссийские Z-блогеры.

Reuters со ссылкой на командира ВСУ с позывным Скала также пишет о прорыве. Собеседник агентства считает, что теперь бригады ВСУ смогут продвигаться быстрее, так как уже оставили позади основные заминированные дороги. Прорыв подтвердил глава Объединенного комитета начальников штабов США генерал Марк Милли. Само Работино разрушено полностью, там нет уцелевших зданий — это подтверждают и замглавы оккупационной администрации Запорожья Евгений Балицкий, и глава украинской военной администрации региона Юрий Малашко.

Работино, в принципе, не существует. Это только нанесенный на карту населенный пункт, а в природе больше такого населенного пункта нет
Евгений Балицкий, замглавы оккупационной администрации Запорожской области

Z-канал «Военная хроника» со ссылкой на источники на фронте уверяет, что ВСУ подошли к передовому укрепрайону перед основной линией обороны ВС РФ и продвигаются там «минимально» через минные поля. Авторы канала уверены, что Генштаб ВСУ перепутал первую линию обороны с укрепрайоном и сообщил недостоверные сведения генералу Марку Милли.

«Военная хроника» не обращает внимания на то, что ВСУ заняли окопы в передовых укрепрайонах еще 23 июня, перед освобождением Работино. 47-я бригада ВСУ вошла в Работино 22 августа и установила там флаг Украины.

Что на других направлениях

Минобороны РФ сообщает о продвижении на купянском направлении, где ранее сосредоточилась мощная по численности группировка ВС РФ (генерал ВСУ Александр Сырский говорил о 100-тысячной группировке, но эта оценка может быть завышена). Небольшое продвижение России в районе Купянска и Лимана подтверждает и разведка Великобритании. По мнению британского Минобороны, Россия ищет в этом районе возможность для нового удара и может перейти к интенсивному наступлению в ближайшие два месяца, чтобы создать буферную зону в Луганской области.

Пентагон критиковал командование ВСУ за то, что оно держит личный состав на купянском направлении, а не концентрирует бойцов для наступления на юге. В Вашингтоне считают, что из-за «неправильного» рассредоточения сил Украина не может ускорить продвижение. Командующий Сухопутными войсками ВСУ генерал Сырский придерживается другой стратегии — он запросил подкрепление на северо-востоке, чтобы отразить атаки на Купянск, так как ВС РФ начали перегруппировку и бросают в бой новые силы.

Новая стратегия

Главком ВСУ Валерий Залужный в августе встречался с коллегами из НАТО на польско-украинской границе, чтобы обсудить планы «перезагрузки» стратегии наступления, сообщила британская газета The Guardian. В переговорах участвовали главком сил НАТО в Европе Кристофер Каволи и начальник штаба армии Великобритании Тони Радакин. Смена стратегии ожидается с этой зимы, но в чем она будет заключаться — неизвестно.

Поделиться