Из ЕГЭ по обществознанию убрали темы «Демократия», «Гражданское общество» и «Международное право»

Зато в экзамен по истории добавили тему «СВО»

Дата
26 авг. 2023

В кодификаторе Единого государственного экзамена по обществознанию для выпускников 11-х классов отсутствуют темы, посвященные демократии, международному праву, гражданскому обществу и альтернативной службе. Ранее они присутствовали в ЕГЭ. На это первым обратил внимание экс-глава «Молодежной правозащитной группы» и координатор образовательного проекта Frame Максим Иванцов. Демоверсии экзаменов опубликовал Федеральный институт педагогических измерений.

Из кодификаторы вырезали следующие проверяемые элементы содержания школьной программы:

  • «Демократия, ее основные ценности и признаки»;
  • «Гражданское общество и правовое государство»;
  • «Международное право. Понятие и предмет международного права. Международная защита прав человека в условиях мирного и военного времени»;
  • «Воинская обязанность, альтернативная гражданская служба».

Ранее «Верстка» и «Медиазона» заметили, что в одном из демонстрационных вариантов ЕГЭ по истории выпускникам 2024 года предлагается расположить в хронологическом порядке события, включая подписание «договоров о принятии ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей в состав России».

В другом задании их просят соотнести «СВО» и участницу войны в Украине — донецкую сепаратистку, бывшего подполковника милиции Украины Ольгу Качуру.

В кодификаторе появились требования к «пониманию причин воссоединения Крыма с Россией и специальной военной операции на Украине», а также «умению отстаивать историческую правду».

Также тему войны ввели в экзамен по русскому языку для девятиклассников. В экзаменах по обществознанию для 9-х и 11-х классов также присутствует «государство Z», о чем ранее писали российские СМИ и телеграм-каналы. Координатор образовательного проекта Frame Максим Иванцов отмечает, что это не связано с войной — буквой Z в ОГЭ и ЕГЭ страны обозначали и до того, как эта литера стала символом военной агрессии России против Украины.

Поделиться