Российские банки перестали выдавать ипотеку под 3% годовых на загородные дома из-за «экономической ситуации»

Ранее ЦБ повысил ключевую ставку до 12% на фоне обрушения рубля, а основные банки повысили ставки по вкладам

Дата
25 авг. 2023

Российские банки приостановят выдачу «Сельской ипотеки», то есть кредитов на строительство и приобретение домов в сельской местности под 0,1–3% годовых. Об этом сообщило Минсельхоз России.

«В связи с повышением ключевой ставки Банка России до 12% и в целях недопущения превышения доведенных лимитов бюджетных обязательств уполномоченными банками временно приостановлена выдача новых ипотечных кредитов по данной программе. Выдача будет возобновлена после изменения текущей экономической ситуации», — говорится в сообщении ведомства.

С 2020 года, по данным министерства, с помощью ипотеки на сельские дома более 120 тыс. человек улучшили жилищные условия.

  • Рубль начал стремительное падение после мятежа Евгения Пригожина в конце июня. Такие банки, как Сбербанк, ВТБ, «Уралсиб» и Газпромбанк начали повышать ставки по ипотеке.
  • К 14 августа рубль преодолел отметку в 100 рублей за доллар. В ответ на это Центробанк повысил ключевую ставку до 12% годовых. Вслед за ЦБ ставки по вкладам повысили ВТБ и Сбербанк.
  • Почему ЦБ экстренно повысил ключевую ставку и как падение рубля скажется на жизни россиян, «Важные истории» объяснили здесь и здесь.

Поделиться