Против математика и анархиста Азата Мифтахова возбудили дело о призывах к терроризму. Он должен был выйти на свободу через 12 дней

Обвинение может быть связано с новым делом «Сети»

Дата
25 авг. 2023

Силовики возбудили дело по ч. 1 ст. 205.2 УК (призывы к терроризму) против анархиста и математика Азата Мифтахова, сообщает RTVI со ссылкой на ответ Росфинмониторинга.

Ранее Росфинмониторинг внес Мифтахова в список экстремистов и террористов, но почему это было сделано, защита активиста не знала. Мифтахову грозит еще до пяти лет колонии.

Сейчас Мифтахов отбывает почти шестилетний срок по делу о разбитом окне в офисе «Единой России». Анархист должен был выйти на свободу 6 сентября.

В мае стало известно, что ФСБ устроила провокацию с интимными фотографиями Мифтахова, чтобы добиться его перевода в наиболее пораженную в правах неформальную тюремную касту «обиженных».

В 2021 году аспиранта МГУ Мифтахова приговорили к шести годам колонии по обвинению в хулиганстве. По версии следствия, он участвовал в акции, когда активисты разбили окно офиса «Единой России» в Москве и бросили туда дымовую шашку. Роль Мифтахова, согласно материалам дела, — «стоял рядом и следил за обстановкой». В кассации суд сократил срок Мифтахову до 5 лет и 9 месяцев.

В конце февраля ФСБ возбудила дело о «московской ячейке» якобы существовавшей террористической анархической организации «Сеть», после чего в колонию к Мифтахову вновь пришли сотрудники ФСБ. Мифтахова связывали с московской анархической организацией «Народная самооборона», которую, по одной из версий, силовики и хотели представить как московскую «ячейку "Сети"». В 2019–2021 годах по делу «Сети» к срокам до 18 лет приговорили 10 молодых людей из Пензы и Питера.

Также в феврале 2023 года силовики провели обыски по московскому делу «Сети», но не называл имен фигурантов.

Поделиться