Последний визит Пригожина в Африку мог быть связан с конкуренцией с ГРУ за операции на континенте — Financial Times

По данным «Важных историй», перед крушением самолета Пригожина связанные с Минобороны ЧВК начали вербовать наемников в Африку

Дата
25 авг. 2023
Автор
Редакция

Владелец ЧВК «Вагнер» отправился в поездку в Африку, вероятно, чтобы помешать Главному управлению (ГРУ) Генштаба российской армии взять контроль над военными операциями на континенте, пишет Financial Times со ссылкой на источники.

Два дня назад «Важные истории» сообщали, что подконтрольные Минобороны России ЧВК «Конвой» и «Редут» начали набирать добровольцев для службы в Африке. Рекрутер «Конвоя» рассказал, что контракт подписывается как с ЧВК, так и с Минобороны. 

Телеграм-канал ВЧК-ОГПУ писал, что «полным замещением» ЧВК «Вагнер» в Африке занимается замначальника ГРУ Андрей Аверьянов. Также в этом может участвовать бывший торговец оружием Виктор Бут, отмечает Wall Street Journal. 

Близкий к Минобороны собеседник Financial Times считает, что, российская армия, скорее всего, не сможет проводить в Африке такие же операции, как ЧВК «Вагнер». «У Путина есть много других дел, кроме Африки. Или она достанется армии, или все накроется. Я склоняюсь ко второму варианту», — сказал собеседник издания.

По данным Wall Street Journal, Пригожин встретился с президентом ЦАР Фостеном-Аршанжем Туадерой. Владелец ЧВК «Вагнер» заверил Туадеру, что неудавшийся мятеж не помешает ему и дальше отправлять бойцов в ЦАР. При этом Владимир Путин в личном разговоре советовал президенту дистанцироваться от Пригожина. Именно поэтому Туадера не стал встречаться с ним, когда был на Петербургском международном экономическом форуме.

Также в ЦАР Пригожин встретился с командирами Сил быстрого реагирования Судана, которые воюют с регулярной армией своей страны. Пригожин передал им ракеты для комплексов ПВО, получив взамен золотые слитки. Затем владелец ЧВК «Вагнер» отправился в Мали, где, по данным Wall Street Journal, было записано видео, выложенное связанным с ЧВК телеграм-каналом Grey Zone. Пригожин сказал, что ЧВК «Вагнер» делает Африку еще более свободной и позвал на работу «настоящих богатырей».

Поделиться