Владимир Путин выступил на саммите БРИКС в ЮАР удаленно из-за ордера МУС

Власти ЮАР предупреждали, что признают решения суда в Гааге

Дата
23 авг. 2023
Автор
Редакция

Владимир Путин выступил на саммите БРИКС в ЮАР удаленно из-за ордера МУС. Обращаясь к коллегам онлайн, Путин снова повторил, зачем начал войну в Украине. 

«Наши действия на Украине продиктованы только одним — положить конец той войне, которая была развязана Западом и их сателлитами на Украине против людей, живущих на Донбассе», — заявил Путин.

Также он поблагодарил участников БРИКС, которые пытаются добиться «справедливого урегулирования мирными средствами». 

Кроме того, Путин предложил учредить в БРИКС постоянно действующую комиссию по транспорту, которая занялась бы проектом «Север — Юг» (из России через Иран в Индию), и напомнил, что председательство в организации переходит к России: следующий саммит намечен в Казани в октябре 2024 года.

Китайский лидер Си Цзиньпин пропустил бизнес-форум, на котором выступил Путин, отправив вместо себя министра торговли, который произнес от его имени речь, осуждающую гегемонию США.

Несколько часов спустя Си принял участие в ужине с лидерами ЮАР, Бразилии и Индии, а также с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

  • Саммит БРИКС проходит в Йоханнесбурге 22–24 августа. Власти ЮАР предупреждали, что признают решения Международного уголовного суда (МУС), поэтому в этой стране Путина могут арестовать.
  • МУС в Гааге выдал ордер на арест Путина по обвинению в незаконной депортации детей с оккупированных территорий Украины в Россию. Такой же ордер выдан на арест уполномоченной по правам ребенка Марии Львовой-Беловой.

Поделиться