РИА Новости: Суровикин освобожден от должности, на посту главкома ВКС его заменит Виктор Афзалов

Накануне об отставке Суровикина писали Z-каналы, в том числе близкий к Генштабу «Рыбарь»

Дата
23 авг. 2023
Автор
Редакция

Генерал Сергей Суровикин освобожден от должности, на посту главкома ВКС его заменит Виктор Афзалов, сообщает государственное агентство РИА «Новости» со ссылкой на источник.

С 2018 года Афзалов занимал должность начальника Главного штаба ВКС России. Осенью 2022 года, когда Сергея Суровикина назначили командовать Объединенной группировкой войск, Афзалов впервые занял должность врио главкома ВКС.

Накануне об отставке Суровикина писали Z-каналы, в том числе близкий к Генштабу Вооруженных сил России «Рыбарь». РБК со ссылкой на источники подтверждал эту информацию, уточнив, что увольнение связано с переходом на другую работу в Минобороны, а пока он в «краткосрочном отпуске».

Где находится сам генерал, пропавший после пригожинского мятежа, до сих пор точно неизвестно. Последний раз он выступил публично в ночь мятежа Евгения Пригожина, записав видеообращение к вагнеровцам. The New York Times и The Wall Street Journal со ссылкой на источники в западной разведке сообщали, что генерал, вероятно, заранее знал о мятеже Пригожина. Вскоре после этого в телеграм-каналах появились сообщения о задержании Суровикина. Провоенный канал «Romanov Лайт» утверждал, что он находится в «Лефортово». «Важные истории» писали, что его допросили, но не арестовали.

С начала войны в Украине своих должностей лишились не менее 12 высокопоставленных военачальников, подсчитало «Агентство». СМИ, провоенные блогеры и разведки других стран связывали эти кадровые решения с ошибками офицеров, но никого из них публично не наказали. В двух случаях отставленные военачальники получили переназначение в России, часть генералов оказались в Сирии.

Поделиться