Украинская армия вошла в Работино Запорожской области. Это село расположено на пути на Токмак и Мелитополь

Военнослужащие ВСУ эвакуировали шесть мирных жителей, россияне обстреливают Работино

Дата
22 авг. 2023
Автор
Редакция

Военные 47-й механизированной бригады ВСУ вошли в село Работино Запорожской области, сообщила во вторник замминистра обороны Украины Анна Маляр. Они выполняют «плановую боевую работу», россияне в ответ обстреливают Работино. По словам Маляр, украинцы также организовали эвакуацию мирных жителей. Командующий группой войск «Таврия» Александр Тарнавский уточнил, что эвакуированы шесть человек.

47-я бригада во вторник выложила видео, на котором показан бой в Работино, а также вывезенные жители села. Агентство Reuters подтвердило, что видео боевых действий снято в Работино.

В последние дни OSINT-аналитики геолоцировали еще несколько видео, снятых в районе Работино. Так, автор @Danspiun в твиттере написал, что в южной части села был бой, в ходе которого БМП Bradley обстрелял дома, где предположительно укрывались российские военные. Проект Ukraine Weapons Tracker пишет, что под Работино был впервые уничтожен американский БТР Stryker.

Российские «военкоры» и Z-каналы в последние дни сообщали противоречивые сведения о ситуации в Работино. Были новости о том, что российские военные оставили село, но чаще писали, что бои за него продолжаются. Во вторник об этом сообщают, в частности, телеграм-канал «Рыбарь», канал WarGonzo, основанный «военкором» Семеном Пеговым, и представитель оккупационной администрации Запорожской области Владимир Рогов. Пророссийский военный блогер Владимир Романов написал, что обе стороны провели ротацию.

Освобождение Работино может иметь большое значение для контрнаступления ВСУ в Запорожье, пишет Reuters. Село находится на дороге, ведущей к Токмаку, взятие которого откроет украинцам дорогу на Мелитополь. От Работино до Токмака — около 20 км. Американский Институт изучения войны отмечал, что прорыв в районе Работино даст украинским военным возможность действовать позади крупных минных полей. К югу от Работино начинается главная линия обороны российской армии в Запорожье, пишет «Русская служба Би-би-си».

На прошлой неделе Washington Post писала, что в американской разведке не верят, что в ходе летнего контрнаступления ВСУ удастся освободить Мелитополь и перерезать российский сухопутный коридор в Крым. 

Первые два месяца украинского наступления «Важные истории» разбирали здесь.

Поделиться