США примут участие в тренировках украинских летчиков на F-16, если потребуется подготовить больше пилотов

Сколько летчиков надо будет обучить, определит сама Украина, заявила представитель Пентагона

Дата
22 авг. 2023
Автор
Редакция

США примут участие в тренировках украинских летчиков на истребителях F-16, если европейские страны не смогут подготовить необходимое количество пилотов, заявила пресс-секретарь Пентагона Сабина Сингх. Сколько летчиков потребуется Украине, будет определять она сама. 

На прошлой неделе США официально одобрили поставки ВСУ F-16 европейскими странами. Сингх уточнила, что для этого должны быть выполнены несколько условий, например обучение летчиков английскому языку и обеспечение логистики не земле.

В воскресенье Владимир Зеленский договорился о передаче F-16 Украине с Нидерландами и Данией. Украинский лидер написал, что Нидерланды поставят 42 истребителя, однако позднее нидерландский премьер Марк Рютте отметил, что точное количество пока не определено. Премьер-министр Дании Метте Фредериксен пообещала ВСУ 19 самолетов, 6 из них украинцы получат примерно на Новый год.

Израильский военный эксперт Давид Шарп считает, что важнее не то, сколько самолетов поставят союзники, а сколько летчиков удастся подготовить. Что еще говорят аналитики об F-16 на фронте, читайте здесь.

Поделиться