Путин отстранил генерала Суровикина от командования ВКС

Секретный указ о снятии с должности мог быть опубликован 18 августа

Дата
22 авг. 2023

Владимир Путин снял генерала армии Сергея Суровикина с должности командующего Военно-космическими силами России, сообщил журналист Алексей Венедиктов со ссылкой на секретный указ президента.

По данным Венедиктова, Суровикин не уволен из армии, он остается в распоряжении Минобороны.

По данным Ксении Собчак, Суровикина сняли с должности закрытым указом от 18 августа. В нумерации публичных указов Путина в эти даты действительно есть брешь — 17 августа он опубликовал указ № 622 «О порядке разработки и корректировки прогноза научно-технологического развития Российской Федерации», а 18 августа — № 624 «О присвоении 14 истребительному авиационному полку почетного наименования». Если сведения Собчак верны, то указ об отстранении Суровикина может скрываться под номером 623.

Снятие генерала также подтверждают многочисленные Z-каналы. Наиболее близкий из них к Генштабу Вооруженных сил — «Рыбарь» — пишет, что отстранение Суровикина «уже как пару дней далеко не новость для осведомленных лиц». По данным этого канала, генерала фактически сняли с должности сразу после мятежа Евгения Пригожина в конце июня.

Ранее источники западных СМИ высказывали предположения об излишней близости Суровикина к взбунтовавшейся ЧВК «Вагнер» и о том, что генерал знал о бунте заранее.

И «Рыбарь», и телеграм-канал ВЧК-ОГПУ пишут, что Суровикин находится под домашним арестом в комфортных условиях.

Поделиться