Американская MSD прекратит поставки в Россию одного из самых доступных и востребованных препаратов против гепатита C «Зепатир»

Пока в стране есть запасы лекарства, говорят в Минздраве

Дата
22 авг. 2023

Американская фармацевтическая компания MSD прекратит поставки в Россию и производство в стране препарата против гепатита С 1, 3 и 4-го типов «Зепатир», пишет «Коммерсант» со ссылкой на письмо Минздрава РФ к медучреждениям, а также данные Росздравнадзора.

При этом запланированные поставки препарата в 2024 году продолжатся.

«Зепатир» входит в тройку наиболее популярных схем лечения. Как уточняет газета, на «Зепатир» приходится около 20% госзакупок лекарств от гепатита C на сумму более миллиарда рублей ежегодно. Аналогов у него нет — препарат защищен патентом до 2030 года. С 2023 года компания «Промомед» разрабатывает дженерик, но сроки поставок неизвестны.

Популярность «Зепатира» объясняется доступностью — курс лечения обходится в 240 тысяч рублей. Пангенотипные схемы лечения гораздо дороже.

В Минздраве России считают, что рисков для пациентов сейчас нет. «Препарат не является незаменимым или уникальным», — приводит «Интерфакс» слова главного внештатного специалиста Минздрава по инфекционным болезням Владимира Чуланова. Медик отметил, что у российской «Р-Фарм» есть запасы лекарства до 2025 года.

Поделиться