«Ростелеком» протестировал сервис для потенциальной блокировки YouTube

Он может позволить фильтровать контент, убрав с платформы политические ролики и оставив только безопасные для властей видео

Дата
21 авг. 2023

Государственный провайдер «Ростелеком» тестирует сервис-«прокладку» для блокировки YouTube, обратил внимание IT-эксперт Михаил Климарев.

Провайдер направил сотрудникам письмо с просьбой испытать «внутренний сервис доступа к YouTube». Это копия хостинга по адресу ytonline.ru, через которую власти могут фильтровать контент, например оставить «легкие» видео и убрать политические ролики.

Климарев считает, что такой фильтр реально запустить за два месяца. Технических сложностей тут нет, серьезных финансовых затрат не потребуется, указал он в комментарии каналу «Можем объяснить».

  • В начале августа Роскомнадзор начал блокировку VPN-протоколов OpenVPN и WireGuard. Сбои наблюдались у абонентов всех мобильных операторов и некоторых домашних провайдеров. Если раньше Роскомнадзор ограничивал доступ к VPN-сервисам по IP-адресам, когда те не блокировали доступ к запрещенным в РФ ресурсам, то теперь это делается через ТСПУ (технические средства противодействия угрозам), которые установлены на сетях всех операторов. Через ТСПУ власти определяют характерный для VPN-сервиса трафик и блокируют его. Это более эффективный и всеобъемлющий способ блокировок.

Поделиться